靈魂的舞動 – 頭城10歲小道士林峙廷

19 人氣

走訪頭城,不管是搶孤、還是各大神明的繞境活動,你或許可以看到年約十歲的小朋友,站在比他還要大的鼓前奮力揮舞鼓棒,落下的節奏鏗鏘有力直指人心,表情莊嚴肅穆,完全沒有普通十歲小朋友上場會有的害羞稚嫩。他是林峙(ㄓ ˋ)廷,頭城盛法壇的小小道士。

 

 

因為阿公以及爸爸都是道士,家中就是法壇的家庭關係,從小林峙廷就對各項法事耳濡目染,同年齡小朋友在玩小汽車火車時,林峙廷就拿著鼓棒對打鼓產生相當大的興趣。

自己作的鼓

 

平常在家會模仿爸爸或長輩們的動作,搬張小桌子穿上明顯不合身的道袍,口中唸唸有詞的語詞卻不馬虎,一個步驟一個步驟都十分到位。

面對鏡頭毫不怯場,俐落的鼓法、動作也沒有上過相關的才藝班,在家人都採取自由開放的態度中,他一頭栽進了這個神秘又特別的世界。

以往面對家學傳統,大多數的長輩會施加壓力讓後生晚輩來「傳承」以免失傳,但林峙廷積極投入的熱情反而讓姑姑阿嬤嚇了一跳,便放手一搏隨他的喜好去接觸、學習、模仿、轉化。

爸爸也給予很大的支持與教導,在時間允許不影響課業的前提之下,外出工作也都會帶著林峙廷一起參與。

「國語課本裡的唐詩、英文單字都要背很久,但是誦經的經文跟咒語我可以背很快喔。」

透過訪問,林峙廷並不會覺得自己和其他小朋友有什麼不一樣。但對於「家學」,林峙廷倒是很希望可以藉由他的投入,將來可以讓更多人知道「道士」這個行業的祕密。

除此之外,對機械很有興趣的林峙廷才小學四年級,卻早早就立定志向,在繼承家業之外也想往汽修科邁進。

 

林峙廷的粉絲團 《頭城小道士 林峙廷》(姑姑經營)

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top