Now Reading
宜蘭市改制80周年 歷任市長共植紫葳樹

宜蘭市改制80周年 歷任市長共植紫葳樹

26 人氣

自西元1812年(清嘉慶17年)設置噶瑪蘭廳起,宜蘭市(時稱九芎城)一直是蘭陽地區政治及經濟文化的重地。西元1940年(日昭和15年),當時屬於臺北州宜蘭郡的宜蘭街,趁著日本全國上下熱烈慶祝「皇紀2600年」的潮流,提出申請,直到10月28日台灣神社祭當天公布,獲准升格為市,成為日治時期台灣的第11個州轄市,並與臺北市及基隆市同為臺北州的三個州轄市,第一任市長為鳥海剛。

宜蘭市公所為了慶祝這個別具歷史意義的紀念日,將一直以來推動花園城市綠美化的政策相結合,於今(28)日上午在李科永紀念圖書館旁北側廣場舉行植樹儀式,現場也邀請歷任市長與多位八十歲長者和社區發展協會,共同種植紫薇樹。市公所也以此為發端,計畫將國道客運進出頻繁的陽明路,營造成紫薇「迎賓大道」。

活動現場也邀請手作工藝師現場指導葉片敲染手作工藝DIY,使用紫薇、台灣欒樹等宜蘭市區常見樹木的葉片,用敲染的方式現場製作束口後背包,將綠美化市容關心環境的理念隨身帶著走,做個綠意生活的城市背包客。紫薇的花語為「好運」,宜蘭市公所也特別準備200株紫薇苗木,分送給現場參與者,讓市民鄉親將這花語為「好運」的紫薇帶至每個角落。

市長江聰淵致詞時,特別感謝歷任宜蘭市長的戮力奉獻。

市長江聰淵表示,今年為宜蘭市升格八十週年,宜蘭市公所結合花園城市綠美化政策,秉持前人種樹後人乘涼的精神,以和九芎樹同科、花語象徵好運又稱為「夏之櫻」的紫薇,種植於陽明路,作為本市歡迎歸鄉遊子及遊客送往迎來的紫薇迎賓大道;宜蘭市公所邀請歷任市長回來,感謝歷任宜蘭市長的戮力奉獻,更要感恩在這片土地上努力打拼的先民。本次活動並結合在地多個社區共同參與,藉此提升民眾對植物及景觀綠美化的與趣和關心,繼續為市民朋友打造宜蘭市成為一座『宜市宜居』的幸福城市。」

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top