Now Reading
宜蘭市「石敢當2.0文創公仔」呼籲大家重視石敢當文化

宜蘭市「石敢當2.0文創公仔」呼籲大家重視石敢當文化

28 人氣
宜蘭市公所發布的石敢當2.0文創公仔

關於「石敢當」的傳說,大多來自於黃帝與蚩尤的遠古戰爭。傳說當時蚩尤戰無不勝,目中無人,有一天在泰山山頂狂妄地喊:「天下誰敢當?」,女媧聽了覺得「甘阿捏?」,認為蚩尤實在太傲慢,就從天上投下一塊大石,上面刻著「泰山石敢當」,蚩尤因而嚇到落荒而逃,黃帝便效法此做法,到處設立「石敢當」,最終戰勝了蚩尤。

(左)石敢當2.0文創公仔 (右)石敢當文創公仔

現在的「石敢當」,通常是早期漢人渡海來台所設,常坐落於宅院四隅,在台灣傳統的民間信仰中,具有「止風、制煞、鎮邪、拍穢」等效力。宜蘭僻處台灣東北,三面峻嶺,交通險阻,溪短水急,宿稱「別有天」之稱,先民們為了對抗險惡的自然環境與瘴癘之氣,遂在路沖之處,建置「石敢當」,以捍衛聚落的安定為目的,惟蘭陽地區多數豎立於水渠邊或河川與堤岸上,以防堵水溢成災,祈求合境平安。

石敢當2.0文創公仔的原型,就坐落在宜蘭市聖後街158巷內。

其中宜蘭市的石敢當數量,占了縣內大多數,依據學者調查,目前縣內所存的石敢當數量約計有80座,而當中宜蘭市就佔了23座,而位於宜蘭市聖後街158巷內的石敢當最具代表性之一,形狀呈長方形,石碑上的獅頭浮雕、嘴中啣劍、下書石敢當三字,碑面向東南,大小為23.5*8*68cm,材質為砂岩。此次宜蘭市公所發佈的石敢當2.0文創公仔,便是依此石敢當為發想,造形莊重,完美重現石敢當的精雕細琢,希望引起大家更加重視石敢當的文化。

石敢當文創公仔完美重現石敢當的精細雕刻

市長江聰淵市長曾表示,隨著時代環境的改變,竹欉、樹木的砍伐移植或房屋的拆遷或重建、道路的拓寬或闢建;加上多數年輕人都已忽視它的存在,而致使「石敢當」的信仰與保存漸趨褪色,為發揚重要的民間信仰資產,本所於年初製作了第一尊的石敢當文創公仔,推出後深受好評,此次再次發表「石敢當2.0」文創公仔,希望可以將石敢當「止風、制煞、鎮邪、拍穢」;以及安定人心的信仰力量再次帶給大家。

左起:縣議員林麗、東門里長李茂庚、宜蘭市長江聰淵、市代會主席林智勇服務處主任郭成呈、宜蘭市市政顧問游國連

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top