Now Reading
超稀有!白化臺灣藍鵲現身頭城

超稀有!白化臺灣藍鵲現身頭城

470 人氣

宜蘭的頭城休閒農場,位於頭城北邊的山林溪流旁,也是許多野生動物的棲息地。其中,也包含了臺灣特有保育類鳥類-臺灣藍鵲。

頭城農場這幾年常有臺灣藍鵲現蹤

 

臺灣藍鵲,在臺灣被列為保育等級III的鳥類,主要分布在海拔1500公尺以下森林,在臺灣許多中低海拔山林都有其蹤跡。
臺灣藍鵲成鳥的頭至頸、胸部是黑色,翅膀末端為白色,身體其餘部分幾乎皆為藍色,尾下覆羽為白色,兩根中央尾羽較長且末端為白色,其他尾羽則是中段黑末段白,具有紅喙和紅爪。

臺灣藍鵲被鄒族視為神鳥;相傳很久以前,部落發生大洪水,鄒族人被迫遷到玉山,因寒冷無火源,許多動物試圖從天神那裡帶回火種,卻都失敗。最後臺灣藍鵲,幫忙帶回火種救了鄒族人,卻也導致鳥爪與喙被燙成鮮紅色,最終身亡,從此成為鄒族的精神象徵。據傳鄒族傳統服飾的顏色類似藍鵲羽毛色彩,也是源自於此。

臺灣藍鵲,顧名思義,具有藍色的羽毛。但頭城農場卻出現白化的臺灣藍鵲。據農場主人表示,這隻白化藍鵲自從2015年就定居在農場了,近幾年才出現在較容易被人觀察到的地方,也因為如此,農場特別在外圍架起黑網保護,避免遊客民眾打擾到牠們。在另一條路口,也立起警示牌,提醒大家要沿著山壁安靜經過。

白化臺灣藍鵲從2015年就出現在頭城農場

繁殖季外,臺灣藍鵲常與家庭成員一起行動。繁殖季時,上一季誕生的亞成鳥有特殊的「合作育雛」行為,會幫忙築巢、禦敵、餵食雛鳥,一起幫親鳥照顧弟弟妹妹♥

臺灣藍鵲警覺性高,白化的藍鵲更是特別敏感,不少賞鳥民眾,想一睹丰采都無功而返。

臺灣藍鵲會有合作育雛行為
繁殖季外,臺灣藍鵲常與家庭成員一起行動

白天藍鵲多在農場附近的稻田、香蕉果園覓食,清早與黃昏出沒的機率較高。賞鳥客可住宿一晚,較容易目擊。 

若想前往拍攝,建議攜帶至少400mm以上的鏡頭及穩定的腳架,及足夠的飲用水。

並請遵守頭城農場規定,保持安靜,切勿打擾到藍鵲育雛。

觀賞臺灣藍鵲的民眾務必遵守農場規範
觀賞臺灣藍鵲的民眾務必遵守農場規範

 

 

頭城農場入場費及其他住宿方案請詳見頭城農場官網


頭城休閒農場
地址:宜蘭縣頭城鎮更新路125-1號
電話:03-9772222


臺灣藍鵲(Urocissa caerulea)
Taiwan Blue-Magpie

臺灣特有種

鵲形目、鴨科

別名:長尾山娘、紅尾山鵲

特徵:雌雄同型。金黃色虹膜。嘴粗厚、紅色。腳紅色。

成鳥頭、頸至上胸全黑,身體其餘部分大致深藍色,三級飛羽羽端白色。尾羽往中間越黑、末端白色。

幼鳥羽色黯淡,虹膜不黃,嘴、腳紅色較淺,眼後有淡色細紋。

習性:性情兇悍,領域性強,尤其是繁殖期。有合作育雛行為。雜食性,以果實、昆蟲、小型爬蟲等為食。

聲音:「嘎-嘎-嘎-」或金屬音重、略帶鼻音「隨-隨-隨-」

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top