Now Reading
「潤泰不要吵!」潤泰成為冬山鄉民夢魘!

「潤泰不要吵!」潤泰成為冬山鄉民夢魘!

128 人氣

今日上午,冬山鄉居民與「青天2.0宜蘭反空污行動平台」聯盟成員聚集在宜蘭縣政府前,抗議縣政府多次縱容潤泰工業的噪音汙染。讓潤泰賺飽飽,他們居民卻睡少少。


聯盟召集人賴碧芬表示,冬山鄉居民長期受潤泰噪音所苦,晚上更是無法入眠。聯盟並不是要潤泰關廠,而是希望潤泰能拿出誠意,好好改善噪音問題。

 

現場一名冬山鄉居民也拿出手機,播放水泥廠的噪音,並表示她昨晚11點半因此無法入眠,甚至戴了耳塞也一樣,因此打去環保局檢舉,卻得到潤泰正處於限制改善期間, 因此環保局無法對此開罰的回覆。

 

冬山鄉長林峻輔也到場聲援:「大家並不是反商情結,而是希望能有個友善的居住環境,享有安心安全的居住權。既然鄉親已有這樣的要求,希望縣政府也不要再逃避。」鄉長指出,過去冬山鄉也面臨過力霸、台泥對冬山造成空汙、水資源問題,經過陳定南縣長的強力管制手段,冬山鄉才保有好山好水。既然宜蘭縣政府有前例可循,更應該要為宜蘭鄉親爭取友善的居住環境。

 

召集人賴碧芬進一步列出環保局對潤泰的稽查紀錄:

2019年6月15日初次稽查違規,限期改善至2019年7月30日。

2019年10月18日第2次稽查超標,限期改善至2019年11月18日。

2019年11月22日複查時又超標,罰鍰2萬4千元,限期改善至2019年12月14日。

2019年12月16日再次複查超標,罰鍰2萬4千元,限期改善至2019年1月31日。

2020年2月11日才進行複查,依然超標,僅罰鍰六千元,限期改善至2020年2月21日。

2020年3月16日複查,仍然超標,依然僅罰鍰六千元,限期改善至2020年3月30日。

2020年3月31日複查還是超標,再罰1萬2千元,限期改善至2020年6月29日。

將近323天的時間,環保局受理民眾檢舉,稽查7次超標,總罰緩金額僅僅7萬2仟元。

 

最後,聯盟向宜蘭環保局提出兩大訴求:「每週至少2次主動對潤泰稽查直至改善為止」;「稽查只要超標就開罰,勿再以限制改善期做藉口」。

 

針對聯盟訴求,環保局長黃政釧回應:「每週2次以上稽查訴求雖然可以做到,但依照法規,所測得的數值僅能供作參考。而限制改善期內要罰緩更有困難,因為依照噪音管制法,限改期內沒辦法按次對潤泰懲罰。」

 

對於環保局長的解釋與回應,現場民眾立刻表示不滿,認為縣府與潤泰不斷藉由提供「限制改善期」手段在「打假球」,並非誠心解決居民問題。甚至有居民要求縣長或環保局長到冬山long stay,體驗晚上是否能在潤泰的噪音環繞下入睡。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top