Now Reading
礁溪國中男子排球隊 連續兩年稱霸全國

礁溪國中男子排球隊 連續兩年稱霸全國

160 人氣

「108學年度國中排球甲級聯賽」男生組冠軍戰3月13日在臺北和平籃球館開打,礁溪國中再次對上傳統排球強權「新北市立積穗國中」,最後礁溪國中分別以25:21、25:20、43:41直落3擊敗積穗,這是礁溪國中繼去年首度摘下全國冠軍後,連續第二年奪冠。

3號隊長何京威表示,在國中生涯最後一次甲級聯賽,能和所有隊員一起奪冠,是最棒的一件事。(圖:卡哇宜蘭)

縣長林姿妙今(18)日為感謝學校、教練、老師及選手共同努力下勇奪佳績,上午前往礁溪國中嘉勉球隊的優異表現,並頒發獎勵金及致贈球隊服以茲鼓勵。

縣長林姿妙到場後,隨即鼓勵球隊隊員。(圖:卡哇宜蘭)
當然,防疫期間,量體溫也是不可少的。(圖:卡哇宜蘭)

林縣長表示,有感於縣內體育傑出選手的培育根本,最重要是透過學校體育的推動,縣府除長期投注訓練經費補助學校,提供選手完善培育環境外,也期許這群宜蘭之光能在地就學,未來會繼續來打拚、努力,把這些優秀選手留在宜蘭,為宜蘭爭取更好的成績,提升宜蘭縣在國際與全國運動競技水準。

球員們與林姿妙縣長一起分享奪冠的喜悅。(圖:卡哇宜蘭)

礁溪國中排球隊成立至今已邁入第11年,體育班成立5年,去(2019)年首度摘下「107學年度國中排球甲級聯賽」男生組冠軍,今(2020)年在陳昶輔、邱玉鈴等2位教練帶領下,擊敗積穗國中再度獲得全國總冠軍,其中去年獲最佳邊線攻擊球員、最佳潛力球員的施宇祥同學,今年也囊括本屆賽事「最有價值球員」及「最佳邊線攻擊球員」2項個人獎項;李昀諺同學也榮獲最佳舉球員個人獎。

本屆賽事MVP施宇祥,從小學三年級開始接觸排球,連續兩年在JHVL大放異彩,他認為一切美好的成果都來自於不斷的練習。球評、球探們都認為他的未來不可限量。(圖:卡哇宜蘭)

因受到武漢肺炎疫情影響,高級中等學校體育總會在考量疫情尚未緩解,為避免群聚感染的風險,今年賽事也比照全國高中籃球聯賽模式,不開放觀眾進場,但也考量維持家長進場這個別具意義的傳統,特別開放每隊50位親友加油團進場。

礁溪國中吳錫傳校長表示,上個學年度礁溪國中男子排球隊拿下首座全國聯賽冠軍獎座,便下達今年也要奪冠的二連霸作戰令,讓學校排球隊訓練的教練陳昶輔及學校行政團隊不敢掉以輕心,全心全意為二連霸做準備。但在聯賽開打前最關鍵時刻,受武漢肺炎疫情攪局,賽事隨時可能受影響,所幸教練團臨危不亂,持續讓隊員保持最專業的訓練,隊員們也全力維持球技與體能的巔峰狀態,學校運用各項行政資源,感謝宜蘭縣政府、礁溪鄉公所、礁溪協天廟、玉清宮、德陽宮等單位及民間團體「Taiwan食物銀行推廣中心」林新展、吳康豪先生等贊助商與地方人士以及礁溪國中家長們的大力支援及贊助之下,礁溪國中排球隊員們與全校師生合作同心,一起奮鬥練習勢必要把冠軍繼續留在宜蘭。

礁溪國中二連霸多數成員及宜蘭關心體育的各界代表,儼然已是向心力十足的大家庭。(圖:卡哇宜蘭)

3月13日冠軍戰比賽當天,縣政府教育處王泓翔處長、宜蘭排委主委蕭錫鑫以及礁溪鄉有著排球推動的大老、金牌教練之稱的吳進財老師都親臨現場坐鎮與礁溪國中師生、家長們團進團出一起加油吶喊,礁溪國中男子排球隊員們各個更是發揮超高的鬥志,球員們透過絕佳的團隊默契及高超的技術,加上團隊士氣激發出的鬥志與拼勁、體能耐力與強韌的心理素質及攻防的技術總算不負使命,完成二連霸的目標,第三局賽末點也創下排球單局的比數43:41的賽事紀錄,在在顯示排球名言:「球不落地,永不放棄的精神」。能夠再次奪得全國冠軍,並且連續兩年獲得賽事最高殊榮,礁溪國中全校師生與家長們皆歡欣鼓舞,也看見學校在推展體育運動競技逐漸開花結果,一路打到全國決賽冠軍,終於完成挑戰隊史新紀錄,二連霸的夢想。

縣府教育處表示,礁溪國中男子排球隊在去(2019)年3月奪下首座全國冠軍後,縣府順利的讓這支排球冠軍隊伍的球員們完成排球項目三級銜接,留在宜蘭在地就學,由國立頭城家商接手繼續培訓這群冠軍排球隊的球員們,為本縣排球史上一重大里程碑,對於促進宜蘭縣排球運動發展具有頗大助益。

記者會上,學校也安排礁溪國中現役球員與升至頭城家商繼續就讀的OB學長同場較勁,頗有傳承意味。(圖:卡哇宜蘭)

礁溪國中的球員們,大多是一路從礁溪國小開始接觸排球,一起打到礁溪國中,再進軍到全國聯賽的最高殿堂,最終達成任務完成冠軍二連霸,期待明年這些宜蘭囝仔升上高中後能繼續為宜蘭爭光。

 

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top