Now Reading
自武漢返台王姓夫婦 衛生局要求居家隔離至2月3日

自武漢返台王姓夫婦 衛生局要求居家隔離至2月3日

93 人氣

武漢返宜夫婦高調打卡逛大街,疑未依規定進行自我健康觀察事件,昨日在社群媒體引起軒然大波,縣政府衛生局也馬上啟動應變機制,在當天下午即找到當事人,並前往居住地進行訪視。

衛生局表示,該夫婦係於1月20日由中國武漢回國,目前健康狀況亦皆良好。因依中央流行疫情指揮中心公告之規定,具湖北省旅遊史且無症狀返臺者,是自2020年1月26日開始要求作自我檢疫隔離,故王姓夫婦並未列於關懷名單中。

衛福部長陳時中在26日表示,從26日起只要從大陸湖北返國者,就需做居家隔離,從大陸湖北以外的地方返國,則須接受居家訪視。疾管署也將武漢肺炎以「嚴重特殊傳染性肺炎」列入第五類法定傳染病,並擴大通報定義,只要14天內有中國大陸旅遊史且出現肺炎,或者湖北省旅遊史有發燒或者呼吸道症狀,必須進行通報。

中央流行疫情指揮中心 具感染風險民眾追蹤管理機制

此次個案是在20日返國,不受上述規則限制,有網友表示,這儼然已成為非常大的防疫破口,正反兩方意見在社群平台上也掀起一番論戰。

無論如何,衛生局也在了解該夫婦身體健康狀況良好後,當場要求王姓夫婦自即日起需留在家中,進行居家檢疫至2月3日,期間如有不適症狀需立即通報,如違反居家檢疫規定逕自外出或搭乘大眾運輸工具者,將依「傳染病防治法」處以新臺幣1 萬至15 萬元罰鍰。王姓夫婦當場表示遵守。

衛生局強調,會持續關懷此案當事人的健康狀況,以保護宜蘭縣民的安全。

 

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top