Now Reading
蘭城故事再延續 「歷史風華」新書發表

蘭城故事再延續 「歷史風華」新書發表

87 人氣

宜蘭市公所繼出版以人物為主題的《蘭城先賢》一書後,為延續在地歷史的記憶,特聘專家學者撰述以人文空間為主軸的《歷史風華》專書。為使市民朋友能更認識這片土地,本書的架構共分為「轄境變遷多」、「蘭城風華讚」、「大房大代誌」及「行旅導覽圖」等四大單元的舖敘,一起回溯兩百多年的時光流轉,再來檢視蘭城發展的空間痕跡。

自1812(清嘉慶17)年設置噶瑪蘭廳,宜蘭市的名稱變更了好幾次,從五圍、本城堡、宜蘭街到宜蘭市,但它作為蘭陽地區的統治、文化中心,一直沒有改變過,大街小巷裡積累了無數政治、經濟、文教的文化資產,導讀這本《歷史風華》,便能體認到人為的力量,一次又一次地對這塊瀕河的城池幅員,不斷施加他們的想法,也賦予多元的時代功能和意義。惟縱使歷史緜延長流,但蘭城空間風華依舊在,市民在習慣上仍然知道這裡是「舊城內」,一直是日常生活的必經之路。另外本書特別將宜蘭市轄區內,與市民共同記憶有關的空間據點,歸納為5 條路線,輔以簡短的文字和圖片解說,提供有興趣的朋友按圖索驥,建構自己與宜蘭城相遇的故事。

「蘭城故事2-歷史風華」新書發表會合影 (圖片提供:宜蘭市公所)

宜蘭市長江聰淵表示,《歷史風華》一書紀錄宜蘭市發展歷史留下來的空間密碼,它豐富了宜蘭的城市紋路,強化了在地市民的認同,宜蘭巿擁有這麼深厚多元的文化底蘊,如果能進一步延續這些在地歷史的記憶,用力去深化蘭城空間的風華,一定可以在21 世紀的地球村時代,讓更多人認識到:宜蘭市是一座傳統鑲嵌現代化的智慧城市。此外,市公所也將本書特別贈送給宜蘭市內各國中小,每個班級各1本,同時發送到國內各縣市圖書館、國史館、中央研究院、國家圖書館等民眾借閱。日後也會以本書中的行旅導覽圖,規畫不同路線的歷史風華走讀課程。

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top