Now Reading
鼠年廟宇平安粥發放時間全公開

鼠年廟宇平安粥發放時間全公開

134 人氣

在宜蘭縣民眾生活史記載的一句話最具代表性:就是魚米之鄉、宜蘭人好客。宜蘭人好客,一般人初乍來宜蘭受邀吃拜拜,總以為這只是一般人情往來,惟到了廟宇看見「平安粥」的盛況,才瞭解什麼是「宜蘭人好客」。對於素不相識的過客,仍然盛情招待,又逢年節假日卻能動員如此人力的辦理流水席似的供餐,雖不是山珍海味,葷素飯食也代表著宜蘭人濃濃的心意。

農曆春節,縣內各大廟宇有大量的朝香客搭乘遊覽車,不避風雨遠從台灣各地前來朝拜。廟宇為顧及眾多香客的路途遙遠,不容易解決飲食需求,加上宜蘭人好客習性,免費供應俗稱的「平安粥」。一碗熱呼呼的平安粥,非山珍海味,但代表宜蘭人在年節假日對遊客與信眾的盛情招待,讓眾多香客吃在嘴裡幸福在心裡,甚至打包帶回家與長輩分享。單純平安粥配上廟宇提供的菜餔、豆瓣醬或蔭豆豉…等,有著神明庇蔭,保佑平安增福氣,祈求新的一年,好運連連、如意圓滿,一碗粥確有無法抵擋的魅力。


本次各寺廟於農曆正月初一至十五提供,共計溪北99家、溪南98家。

溪北99家,包括:
宜蘭市昭應宮等13家
員山鄉財團法人大三鬮慈惠寺等27家
礁溪鄉協天廟等20家
頭城鎮草嶺慶雲宮 (大里天公廟〉等16家
壯圍鄉補天宮等22家
大同鄉明龍文慈惠堂1家

溪南98家,包括:
五結鄉奠安宮等22家
冬山鄉玉尊宮等16家
三星鄉尾塹保安宮等14家
蘇澳鎮南天宮等29家
羅東鎮爐源寺等17家


詳細時間、地點請參考平安粥地圖:https://tinyurl.com/yzc6xr59

(資料來源:縣政府民政處)

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top