Now Reading
選舉奇招?宜蘭無主抹黑布條遭拆除

選舉奇招?宜蘭無主抹黑布條遭拆除

276 人氣

(卡哇宜蘭 綜合報導)
宜蘭縣立委選戰最後倒數,競爭已至白熱化,選戰花招百出。

近日在縣內各地出現自稱是「反賄選聯盟」的布條,即影射宜蘭縣某位立委候選人「賄選」--免費招待看電影、吃爆米花。

近日在縣內各地出現自稱是「反賄選聯盟」的布條

有人表示賄選傳聞出現,會影響候選人的誠信度;有人則表示不受影響,一樣會支持自己認同的候選人。

而許多路過的民眾,都直覺聯想到先前呂國華陣營指控陳歐珀賄選的事件。

呂國華則表示,最近忙著選務都跑基層,沒注意到有這樣的布條,單就內容來看,反賄選的確要推廣,畢竟民主之地不應該用賄選的方式贏得選戰,至於反賄選內容懸掛的地方,由相關單位認定。

民進黨團總召陳俊宇指出,經過查詢,證實沒有「反賄選聯盟」這個團體,整起事件也與選舉無關。

民進黨團總召陳俊宇指出,經過查詢沒有「反賄選聯盟」這個團體

宜蘭市公所於3日一早便派人拆除違規布條。宜蘭市長江聰淵表示,因為這些廣告文宣未提出懸掛申請,依法視為廢棄物,因此立即會請相關單位鑑定、拆除,以維護市容,並且依廢棄物清理法開罰1200元至6000元罰款。

宜蘭市長江聰淵表示,因這些廣告文宣未提出懸掛申請,依法視為廢棄物並開罰

但根據羅東地方人士指出,1月2日有綠營支持者自行拆除這些布條,而遭呂國華競選團隊的黃琤婷議員檢舉。警方調閱監視器後,循線找到該支持者,但只詢問姓名後就放人。

陳倉富律師表示,刑法第354條的毀損器物罪屬於告訴乃論罪,若要成案則必須所有權人對其提出告訴,不過縣議員黃琤婷並沒有主張該布條的所有權,因此該案在沒有所有權人情況下,暫時擱置。

1月3日晚間,路過民眾目擊有人開貨車在礁溪沿路施掛該布條,並將其拍照、發布至網路。

陳倉富律師表示,施掛違規布條,輕者違反廢棄物清理法,每條利潤不到百元的布條卻可能因此挨罰千元。重者則可能涉及違反選罷法,對廣告商而言,不論怎樣都得不償失。

民進黨方面表示將於明(6)日提告。據了解,施掛者是接受委託的布條廣告商,得知被拍攝存證可能被告後,已不敢再繼續施掛剩餘的數百條布條。

1月3日晚間,路過民眾目擊有人開貨車在礁溪沿路施掛抹黑布條,並將其拍照發布至網路

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top