Now Reading
「護水源反開礦行動聯盟」遞交連署書 礦務局:將依法行政

「護水源反開礦行動聯盟」遞交連署書 礦務局:將依法行政

52 人氣
「護水源反開礦行動聯盟」17日在經濟部礦務局召開「保護宜蘭水源地,拒絕礦業開發破壞山林」記者會,當地居民一起到場支持,呼籲礦權不該展延。

永侒實業股份有限公司於今年向環保署提出環評申請,欲在宜蘭縣員山鄉大安埤山進行瓷土與矽石的開採,消息一出,社區居民與長期關心宜蘭生態環境的團體皆對此感到相當憂心,因此,由宜蘭縣員山鄉中華社區發展協會、宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會、宜蘭惜溪聯盟等八個團體共同組成「護水源反開礦行動聯盟」,以「保護宜蘭水源地,拒絕礦業開發破壞山林」為訴求,進行連署行動。

連署獲得宜蘭鄉親、旅外宜蘭人、各地民眾及政界人士的廣泛支持,已達40000人參與連署。聯盟於今日率內城社區、中華社區的居民與聲援民眾共約七十多人,從宜蘭北上經濟部礦務局提交連署成果,並要求礦務局於永侒礦權屆期期滿(2020/6/30)之後,不再核准其礦權展延,並以行動劇演出開礦可能帶來的環境威脅,希望主管單位能為宜蘭的美麗山林善盡把關的責任。

根據礦務局所公布的礦業權清冊,永侒實業現有的礦業權面積共為134公頃,橫跨中華村與內城村,但實際已申請使用的礦業用地面積僅有1.6618公頃。永侒的礦權自1980年7月1日起始,歷經數次的礦權展延,到2020年6月30日截止,也就是說,半年後永侒礦權即將期滿。永侒實業趕在礦權截止前,再度向環保署提交申請,可預期的是,無論環評是否通過,在礦權截止之前,永侒都會聲稱本礦權仍有開採的必要,再度要求礦權展延。聯盟認為,礦業局應依據礦業法第三十八條第一項第二款之規定,當「礦業經營有妨害公益無法補救」,主管機關應廢止其礦業權之核准。

護水源反開礦行動聯盟遞交陳情書給礦務局副局長周國棟(右)

礦務局副局長周國棟代表出面承接聯盟的陳情,也證實永侒實業的確已經送入礦權展延的申請。但面對聯盟提出不應讓永侒的礦權繼續展延的訴求,周國棟則回應:「業者送進礦權展限申請案,礦務局只能受理、依法行政。目前業者的礦業用地申請案正在環保署進行環評,仍要看環評的結果,礦務局後續才能做相應的處理。」

礦務局強調會依法行政,因展限審查就涉及多達69個項目待釐清,估今年將無法進行會勘,若有疑慮就不會核准。

中華社區陳明華則反問副局長,永侒開採礦場,傷害的是全宜蘭人的用水,依照礦業法第三十八條,在水源地開礦難道是符合公益性的嗎?副局長則回覆:「礦區開採需要經過非常多的程序,包括最重要的環境敏感區位的評估,若環保署的環評機制無法通過,礦區也無法開採。」

副局長將皮球踢向環保署,並未直接回應礦務局評估公益性的標準為何,面對永侒的展限申請在即,中華社區陳明華表對礦務局的回應表示相當失望,同時也強調,目前行動已有四萬人的連署,這案子若繼續申請,居民會持續行動、要求礦務局一定要為此負責。

今日出席聲援的政界人士有立法委員陳歐珀、宜蘭縣議員陳俊宇、黃浴沂,立法委員候選人呂國華、宜蘭市市長江聰淵及員山鄉鄉長張宜樺則派代表出席。立法委員參選人則有時代力量不分區陳椒華、無黨籍候選人孫博萮、臺灣維新黨林獻山出席聲援。

立委陳歐珀表示自己在立法院從2017年即提出礦業法的修正意見,他自己是員山人,為了環境永續保護,一定會站在反對的立場,並強調一定要禁止員山鄉的礦權展延,也會持續推動礦業法修法。他也呼籲,宜蘭縣政府有權利審查水土保持計畫書,只要縣府在水土保持計畫做好把關,也能阻擋本次開發的進行。宜蘭縣議員陳俊宇強調員山鄉有很多觀光工廠與休閒農業區,金車的礦泉水的生產工廠也在附近,每年至少有兩百萬的觀光人次,礦務局不能無視於員山鄉的產業而讓礦場開發業者的礦權展延,讓採礦來破壞環境。宜蘭縣議員表示永侒的礦權距離生活聚落太近,一定會對社區居民造成嚴重的衝擊,宜蘭所有的民意代表都反對本次開發案,礦務局若核准礦權展延是非常無理的事,不能損害人民的生命財產。臺灣維新立委候選人林獻山表示,若本會期通過礦業法的修正,大家就不需要這麼辛苦到台北抗爭。立委候選人孫博萮代表宜蘭縣環保聯盟出席,她則提醒有很多礦場的申請展延或開礦,宜蘭人應該要持續關注。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭指出,目前全台灣總共有多達167個已核定的礦業權,在宜蘭縣境內就有33個,且已有12個正在礦務局中申請展限,其中之一就是今天宜蘭鄉親大舉北上反對的「永侒實業」。永侒實業的礦業權將於2020年6月30日到期,但依現行《礦業法》第13條規定「在採礦權期滿至主管機關就展限申請案為准駁之期間內,其採礦權仍為存續」,根據礦務局公佈資料顯示,永侒實業於今年11月4日已提出礦權展限申請,因此若礦業法遲遲未完成修法,那麼永侒實業將可以持續進行礦業用地的申請,而不至於有礦業權被廢止的危機,而且未來若通過環評及礦業用地核定等程序,此案將能持續開採36年。目前備受矚目的《礦業法》還在立法院中等待二、三讀,永侒實業採礦案的未來走向與礦業法修法息息相關,在此呼籲立法院各黨團及執政黨,儘速於本會期完成礦業法修法,給宜蘭鄉親和參與連署的40000人一個明確的交代。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top