Now Reading
太平山森林鐵路 山地線將一併進行可行性評估

太平山森林鐵路 山地線將一併進行可行性評估

100 人氣

宜蘭縣太平山森林鐵路停駛四十年,今年中央規劃復駛,由宜蘭縣政府負責可行性評估,原先規劃復駛先以平地線土場至竹林為主,而僅將山地線未來構想納入整體論述辦理。如何復甦太平山森林鐵路,儼然成為宜蘭重要的課題。

昨(5)日工程會吳澤成政委於中央召開山地線協商會議,宜蘭縣長林姿妙也親自出席表達縣府對山地線一併納入評估的重視。會議一致決議,山地線納入平地線一併進行可行性評估或成最佳方案,中央將籌措經費委由縣府辦理,計畫預計於今年底前完成發包,2021年完成可行性研究報告。

太平山林鐵1924年通車,起點從太平山下的土場,行駛至羅東鎮竹林車站,全長逾36公里,自1979年全線停駛後,該鐵路沿線荒廢、沉寂,於今年8月行政院提出林鐵復駛構想,並由政務委員吳澤成返鄉現勘,更率團到日本江之島訪問取經,讓林鐵復駛逐漸成為可能。

由於森林鐵路在宜蘭歷史、文化、經濟發展及地方生活都相當有貢獻,深植民眾記憶,消息見報後,昔日諸多生活與林鐵相連結之民眾紛紛表示關切,認為如能將山地線納入整體規劃,將可利於公共利益,並且形塑新的話題及旅遊魅力,更能連結縣內各觀光景點,建構新的旅遊區帶,帶動產業發展,增加國際能見度。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top