Now Reading
傳承近百年的傳統糕餅 薛榮興糕餅店

傳承近百年的傳統糕餅 薛榮興糕餅店

129 人氣

在宜蘭市城隍廟附近的薛榮興糕餅店,是保有傳統匠藝的蘭城百工之一,店史最早可追溯至西元1888年。於日治昭和年間傳至第二代薛阿婦先生,在現址開設「薛合記」雜貨店,第三代薛榮鏘先生增加糕餅業務,重金禮聘師傅駐店,自己則邊做邊學,店名也從此改為「薛榮興」,成為宜蘭市家喻戶曉的傳統糕點舖。

薛榮興糕餅店的招牌,是宜蘭縣政府於2014年委託鄂王社區陳世強老師,以店內百年鴛鴦餅模為設計,結合城南打鐵街郭建宏師傅和鐵器行蔣信豐先生的手藝,共燒切200多鐵片銲接而成,以工藝呈現蘭城百工的食藝。

薛文敏師傅是第四代負責人,從26歲時開始接手家業,不僅傳承父執輩的好味道,更積極改良糕餅製作技術,又研發創新西點麵包品項,無論是大人、小孩想吃古早味糕餅或是美味香甜的西點,都能在薛榮興一次滿足!

薛榮興糕餅店內仍保留著各式佈滿歲月痕跡的木擀槌、糕點印模,也依舊維持著菸酒雜貨與糕點製作的複合式經營。

保有傳統糕餅匠藝的蘭城百工「薛榮興糕餅店」
第四代負責人薛文敏,與店內逾百年的鴛鴦餅模具
店內古早的糕點印模,從昭和三年(1928年)流傳至今

菸酒雜貨與糕點製作複合經營古早味綠豆糕是薛榮興糕餅店的必吃,糕仔粉、糕仔糖、綠豆粉、麻油均勻混合,或是把綠豆粉換成李鹹,就成為鹹鹹甜甜的李鹹糕,由祖傳的模具壓製成型,粉狀的糕體結實,粉質細緻。

古早味綠豆糕與甘味李鹹糕

現在很少看到的四方香糕,是用糯米粉、糖和芝麻等製作而成,再手工以紅紙包裝而成。過去常見於中元節、春節祭祀、廟裡的供桌上,具有米的香氣。和日本三大銘菓之一「長生殿」的外觀及作法上相似,也很適合當茶點。

四方香糕

平沙餅又稱小月餅,精髓全都在餡料,從選豆、泡水、揉壓、脫殼、蒸煮、拌糖全程由薛文敏先生包辦,原本只有綠豆口味,近年更研發了棗泥、咖哩肉等口味

綠豆平沙餅內餡疏鬆,留有綠豆的口感,口味偏清淡,還能嚐的到綠豆的淡淡香氣。
棗泥平沙餅內餡由黑棗製成,口感紮實不甜膩。
咖哩肉平沙餅由咖哩粉、肉脯製成內餡,咖哩香氣十足但完全不油膩,原本只有在中秋期間販售,在顧客的支持之下才開始長期穩定的供應。

製作凸餅的難度很高,材料比例和火侯溫度都考驗師父的經驗與專業,稍有差池凸餅就無法完美成形。薛榮興糕餅店的凸餅由第二代負責人薛榮鏘先生研發獨門配方,傳承至薛文敏先生時再加入西式糕點的特有配方與烘焙技巧,讓薛榮興糕餅店的凸餅獨具口感與香氣。

凸餅可以搭配豆漿、牛奶或花生甜湯,視個人喜好調整凸餅泡軟的時間,喜歡口感酥脆的沾一沾湯汁即可下肚,喜歡軟一點的口感就泡久一點,讓凸餅吸滿甜湯,唇齒之間還嚐得到淡淡的麥芽糖香氣。

現已高齡的薛文敏先生仍維持多年來的習慣,每天早起製作新鮮糕餅,接老主顧的糕餅訂單,提供街坊鄰居雜貨服務。薛榮興糕餅店走過百年歲月,儘管顧客消費習慣隨著時代改變,薛榮興糕餅店仍堅持初衷,以傳統匠藝製作,讓糕餅不只是味蕾的饗宴,更貯存了眾人的美好記憶,銘刻舊城的盛世風華。


薛榮興糕餅行
地址:宜蘭縣宜蘭市西後街90號
電話:(03)932-3342
營業時間:08:30-21:00

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top