Now Reading
宜蘭舊城石敢當遷移 今日動土

宜蘭舊城石敢當遷移 今日動土

181 人氣

「石敢當」原是傳統社會裡,民間廣為信仰祭祀的一種鄉土文化。依據民國84年學者調查宜蘭縣內所存的石敢當數量約計有80座。台灣的石敢當信仰,溯自早期先民渡海來台,宜蘭縣僻處台灣東北,三面峻嶺,交通險阻,溪短水急,宿稱「別有天」之稱。先民們為了對抗險惡的自然環境與瘴癘之氣,遂在路沖之處,建置「石敢當」,祈求合境平安。

圖片提供:宜蘭市公所

在傳統的民間信仰中,「石敢當」具有「止風、制煞、鎮邪、拍穢」等效力,其座落位置大多立於宅院四隅、街巷路口,以捍衛聚落的安定為目的。惟蘭陽地區的石敢當,多豎於水渠旁、河川或堤岸上,以防堵水溢成災,由此可驗證先民開拓蘭地之際,十足飽受「水患」之苦。然而隨著時代的變遷及推移,現在的年輕一輩幾乎已不太認識石敢當文化,為此,宜蘭市公所特別舉辦「舊城石敢當文化巡禮活動」,帶領民眾認識石敢當。

圖片提供:宜蘭市公所

宜蘭市長江聰淵表示,為保存重要的民間信仰資產,讓大家更認識石敢當的文化意涵,特別邀請專家學者走讀介紹宜蘭市的石敢當。日後,當我們看見舊城巷弄間的石敢當,就能瞭解先民胼手胝足創建家園的艱辛,並將特有的民間信仰文化傳承給下一代。

圖片提供:宜蘭市公所

在巡訪東門里附近幾座石敢當之後,發現這些石敢當幾乎都曾歷經遷徙。目前暫時安座在崇聖街87號前的泰山敢當,高94公分,寬38公分,厚11公分,最早原是崇聖街44之2號附近居民設立,用以辟邪、止煞,抵擋自然災害。石碑上刻有「泰山石敢當」字樣,碑額上常有獅首浮雕,並且上色,現因都市發展變遷,日前又再度面臨遷徙的命運。

圖片提供:宜蘭市公所

宜蘭市長江聰淵表示,對於東門里民能重視身旁珍貴的文物,並協助東門里保存重要的石敢當民間信仰資產,宜蘭市公所特別提供都市計畫第92號計畫道路(國立陽明大學附設醫院新民院區老樹廣場旁),讓東門里的泰山石敢當有一處可長久安置的位所。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top