Now Reading
保護宜蘭水源地 宜蘭居民:拒絕永侒實業破壞山林

保護宜蘭水源地 宜蘭居民:拒絕永侒實業破壞山林

175 人氣

日前「永侒實業」申請於員山鄉大安埤山開發瓷土礦,引發地方民眾強烈反對,員山鄉中華社區、內城社區等地方團體組成「護水源反開礦行動聯盟」,以「保護宜蘭水源地,拒絕礦業開發破壞山林」為訴求,發起連署,1個月內便獲得超過2萬5千人的連署支持。

護水源反開礦行動聯盟今 (8) 日於內城不老學校3樓禮堂召開記者會,除了目標在11月底前能夠達成5萬人連署,更希望吸引更多民眾加入連署行列。

連署訴求:

1.籲請行政院環保署環評委員:退回永侒實業位於中華村與內城村之礦業開發案。

2.籲請經濟部礦務局:請依據宜蘭國土計畫檢討永侒礦權的合理性,礦權到期後不應予以展延。立即針對礦業開發,提出國內需求量與區位適宜性報告,讓業者得以依循,也能讓民眾安心生活。

3.籲請宜蘭縣政府:落實國土計畫,具體管制保護宜蘭山景、水源與地下水補注區,杜絕不當開發。

4.籲請台灣自來水公司與經濟部水利署:正視宜蘭人的用水安全,依照自來水法劃設水質水量保護區。

內城社區發展協會理事長簡裕鴻說,礦業法在政府來台前就頒布,適用中國而不適用台灣,應該修正。台灣土地小,難道一定要在自己的土地上取水泥或瓷土原料,不能用進口的?他也引用導演齊柏林說過的話,認為我們拿得太多,還得太少。

內城社區發展協會理事長簡裕鴻

中華社區發展協會理事長陳明華也表示,除了土石流外,還有空氣、噪音污染等問題,期盼業者聽到在地聲音,主動撤回開發案申請,留給中華村民跟宜蘭縣民一口乾淨的水喝。

中華社區發展協會理事長陳明華

宜蘭市長江聰淵更宣布,這裡是宜蘭的水源頭,一定要捍衛好山好水,市公所會馬上成立連署站,目標月底前完成3千份連署;宜蘭縣政府秘書陳志信代表林姿妙縣長出席也表示,縣長已參與聯署,將「反抗到底,寸土不讓」。立委陳歐珀、明年大選將參選立委的呂國華、黃定和、孫博萮及時代力量宜蘭黨部主任委員郭稟翰等人都到場聲援。

護水源反開礦行動聯盟獲得各界支持

護水源反開礦行動聯盟表示,永侒實業申請在員山鄉中華村與內城村進行礦場開發,面積廣達33.5公頃,其中約30公頃為礦區,4公頃為運送道路。計畫每年開採瓷土及矽石72.7萬公噸,估計開採36年,礦區所在的大安埤山將從高度403m降採至210m。運輸路徑更是居民取水及通往冷埤的生態解說路徑,即便開發面積縮小也會帶來對環境造成無法彌補的傷害。此案如果通過,不僅會對當地居民造成生活、環境、安全、健康上的重大損害,開礦所帶來的汙染也將影響到宜蘭溪北地區飲水安全。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top