Now Reading
「上清飲品」藏身宜蘭南館市場 好喝更勝連鎖飲料店

「上清飲品」藏身宜蘭南館市場 好喝更勝連鎖飲料店

281 人氣

人來人往的宜蘭南館傳統市場的南興街,騎樓旁有間開店10幾年,卻不起眼的飲料店-上清飲品。

店前騎樓及門口,還有其他賣菜、或是賣衣服的小攤販,如果不是常來市場買菜的在地人,還真不容易發現這間藏身市場的美食。

上清飲品,座落在不起眼的南館市場騎樓裡

隔壁條的中山路連鎖飲料店其實也不少,但市場裡平常不愛喝冰飲料的婆婆媽媽,卻特別愛來上清買幾杯飲料喝。

記得第一次來上清,只不過隨口問了老闆推薦那種飲料,老闆皺了皺眉頭,接著拿出小杯給你,推開面前的冷藏櫃,把店裡所有飲料,由口味淡至濃的一一讓你試喝,你邊喝他邊介紹,要你自己喝,找出自已最喜歡的,如果你都不喜歡,都不買倒也無所謂。這麼做,是因為老闆他沒辦法特別推薦其中一種,對他來說,每種飲料都是他精心熬煮好幾小時的自信之作。

不要問我什麼好喝,我請你全部喝一遍!

平常有在自己泡茶喝的習慣的人,喝了一口上清的紅茶,就會發現他是用真的茶葉泡出來的,你一定會想說:難不成有不是茶葉泡的茶?

我告訴你,還真的有!有些用香精泡的茶,只要幾毫升就能做出一大桶,成本便宜茶又香,要辨別是否是用茶葉泡出來的,只要喝看看,除非是非常非常頂級的茶葉,不然一般茶葉泡的多少一定會有些茶澀收斂口感,其中紅茶最為明顯。

而上清的紅茶,除了喉韻會有點茶澀回甘的收斂,老闆還加了炒決明一起熬煮,讓紅茶喝起來更爽口不礙胃,也多了份類似咖啡的香氣。

問老闆為何要用炒決明?他說,決明清肝明目但也潤腸,喝多容易腹瀉,炒過的決明除了可減少其潤腸作用(比較不會腹瀉的意思),決明的養分也比較能釋放出來。

上清紅茶,止嘴搭勾抹礙胃,喝起來不輸隔壁中山路上任何一家連鎖飲料店,有路過一定要來試試!

上清的青草茶,是向高雄一位老師傅學來的

青草茶,是老闆向高雄一位開店60年以上的老師傅拜師學來的,炙熱的南臺灣,消暑No.1的老店配方,就這樣被老闆帶到宜蘭。

上清青草茶,由不同青草與草藥組成,但卻有著中藥複方「君、臣、佐、使」的智慧,讓各種青草、草藥之間相互輔佐,不是隨隨便便亂搭配。

青草茶有無糖和有糖兩種,無糖的草香較明顯,也會有點草澀味,但喉韻甘甜清香。有糖的青草茶較順口,也較受一般大眾喜愛。

天氣熱或是工作流汗後來一杯上清青草茶,真的非常退火。

濃豆漿,也是老闆自豪的產品,除了要留意煮豆漿時的假性沸騰,整個熬煮製程也非常費時又費工。

老闆說假性沸騰出現後,一定要繼續熬煮,煮到那些泡沫消失才是真的煮熟。

老闆也秀出他用來煮豆漿的黃豆給我們看,堅持使用非基改黃豆。

上清的豆漿,甜度適中,喝起來真的非常濃、醇、香。

上清的豆漿,甜度適中,喝起來非常濃、醇、香

從許多地方,也可以看見老闆對於品質的堅持與用心。

像上清的飲料堅持不加冰塊,因為老闆認為冰塊融化後味道會因此變淡,

還有冰釀雲耳露的木耳,堅持用小朵的黑木耳,雖然較貴,但味道香,口感也較好。

上清的飲料,不僅市場老饕愛喝,老闆自己的小孩也愛喝。

老闆說:我做的飲料是敢給自己孩子喝的!

能給自己孩子喝的,他才敢拿出來賣。

上清的每種飲料都是老闆自信之作

上清飲品,營業到下午13時而已,所以一般遊客也很難注意到,下次到宜蘭火車站附近,記得來買杯飲料喝喝看吧!

 


上清飲品
地址:宜蘭縣宜蘭市南興街6之8號
營業時間:上午08:00至下午13:00

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top