Now Reading
緬懷改變宜蘭歷史的巨人 陳定南紀念園區(下)

緬懷改變宜蘭歷史的巨人 陳定南紀念園區(下)

134 人氣

「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」陳定南的這句名言在陳定南紀念館的一樓牆上,一入館即可仰望。

陳定南:「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」

1943年,陳定南出生在宜蘭縣三星鄉大洲村一世代務農的純樸家庭。

十歲時遭逢喪母之痛,父親又為家中債務積勞成疾,所幸在兩位姑媽的照顧之下長大成人,並養成堅毅、耿直的個性。對陳定南來說,兩位姑媽就像母親一樣,陳定南一生感念,每逢母親節便會寫三張卡片,感恩給予他生命與養育他長大的三位母親。

陳定南於母親節時,給兩位姑媽的手寫卡片

1962年,陳定南進入台大法律系就學,在求學期間擔任學生會會長與法學院學代會主席,就帶領同學勇敢貼大字報向校方抗議並爭取學生權益,如此熱心公益的陳定南,不僅受到同學尊敬,還被暱稱為法學院的「院長」。

陳定南在台大法律系求學照片

大學畢業後,陳定南入伍服役,在警總軍法處擔任預官,就是在這個時期陳定南看盡司法界實務運作面的醜惡,澆熄他對正義的嚮往,最後決定棄法從商。然而這個決定並未影響他對法律的尊重與景仰。

進入商界工作的陳定南歷經廣告公司、台塑集團、亞中鞋業的磨練,於1974年創立的「勇菱鞋業公司」不僅是陳定南開拓的天地,也是與夫人張昭義邂逅之機緣。

1979年的美麗島事件,陳定南的大學同窗姚嘉文與學長林義雄被捕,使他開始熱切關注台灣政治發展。1980年的林宅血案更是促使陳定南投身政治的關鍵,歷經宜蘭縣長、立法委員、法務部長等職務,以正直、清廉並堅守原則的形象,改變台灣政治。

 

任職宜蘭縣長時期,不僅將環保、觀光列為施政主軸,更訂定出《宜蘭縣整體發展總目標》、《宜蘭縣觀光總體規劃報告》、《宜蘭縣綜合發展計劃》,及《環保大憲章》,使宜蘭縣成為安居樂業與休閒旅遊之寶地,讓宜蘭人擁有對家鄉的認同與驕傲。

當時建設宜蘭縣時,為了檢驗公共工程品質,陳定南隨身帶著測量工具和榔頭到工地突襲檢查,一但發現不合格就要求打掉重做,絕不妥協。宜蘭的公共工程品質,從那時因此奠下優良基礎。

陳定南隨身攜帶的公事包裡,常備有測量工具、榔頭,以便隨時檢驗工程品質

畢生反威權體制,走民主的路,陳定南不畏壓力,不僅以縣長身份參加鄭南榕籌組的「228和平日促進會」遊行與演講、裁撤行政機關人二室、銷毀忠誠資料、取消電影院播放國歌影片。還舉辦天安門事件追悼會,在當日中午12時鳴鐘21響,向228事件受難者、鄭南榕、詹益樺及中國、台灣兩國的民主烈士哀悼。

最為人稱道的即是陳定南反六輕進駐宜蘭,與台塑集團董事長王永慶的辯論,甚至向當時的李登輝總統直言:「宜蘭地形特殊,北部區域計畫是政府自己訂的,自己不守法,如何教人民守法?」

陳定南與王永慶在電視上公開辯論六輕進駐宜蘭一事

當時陳定南稽查水泥廠的石灰污染一事,約僱了稽查員24小時監測,全面取締污染,並將罰款作為受害地區的補償性建設經費,讓宜蘭縣重現青天,因此有了「陳青天」之稱。

陳定南紀念館一樓展市區內,詳細記載著當時「青天計畫」的報導

陳定南耿直、一絲不苟的個人特質,從求學時間便看得出來,在沒有電腦的時代,他一筆一畫完成班級座位表、活動計畫表、活動手冊等文件。

陳定南大學時期,曾因為腳踏車沒裝車燈而被台北市警察局開罰單,一般人對於罰單頂多留存幾年後就丟棄,陳定南卻保存了一輩子。

大學時期,因為沒有裝上腳踏車燈被開罰的60元罰單

陳定南的龜毛更是有目共睹,擔任立法委員時,辦公室欲採購原子筆,陳定南卻先用將各種原子筆都在紙上寫字,再泡在水中24小時測試,檢驗墨水的持久度後,才決定要買哪款筆。

各種筆類品質測試

有次為了解決火車站附近鐵路平交道問題,決定興建東港陸橋,當時附近的商家擔心橋蓋好後,生意會因此大受影響,因此堅決反對。一群人集結到宜蘭縣政府包圍陳定南,在群眾抗爭拉者中,陳定南鞋子脫落,民眾拿起準備丟到水池裡,卻發現鞋底破洞,原本吵鬧的抗議聲,頓時安靜了下來。

陳定南常穿的皮鞋,鞋底已經磨破仍在穿用

好學的陳定南即便離開學校,仍然鍾情於閱讀,甚至推廣閱讀。在他擔任法務部長期間,從文康活動費中購買書籍贈送給所屬機關同仁,雖然後續引發退書風波,但並不因此停止他的贈書行動,甚至為每一本書寫序,將自己的心得分享給每位同仁。

草琈書屋中滿是陳定南選書,其中也有他贈送給所屬機關同仁的書籍

2005年陳定南結束宜蘭縣長選戰回歸平靜的生活,卻在2006年確診罹患肺腺癌第三期。即便在死亡陰影的籠罩之下,陳定南依然秉持樂觀與勇氣,透過部落格寫下自己的抗癌記事,面對自己的生死之事,陳定南表現得從容、無懼。

2006年11月5日下午14時26分,陳定南逝世於台大醫院,享年63歲。陳家人依照著他的遺囑,不設靈堂、不辦公祭、不收花籃奠儀只收慰問卡,也因此在舊宅展市區的最後,能看到各方人士致意的慰問卡。

陳定南逝世後,各界人士的致意慰問卡

每年11月5日陳定南辭世週年紀念日前後,陳定南紀念館都會為此舉行紀念音樂會,傳承陳定南的使命,懷抱理想,繼續前行。

青天,不只是紀念,更要典範流傳。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top