Now Reading
緬懷改變宜蘭歷史的巨人 陳定南紀念園區(上)

緬懷改變宜蘭歷史的巨人 陳定南紀念園區(上)

318 人氣

台灣政治體制由極權走向民主不過數載,有無數人物在這政治舞台上發光,但只有前宜蘭縣長陳定南,長存在台灣人民的心中,更是宜蘭人的驕傲。

陳定南於2006年11月5日病逝後,陳定南教育基金會在陳定南的老家—宜蘭縣三星鄉大洲村—設立紀念園區,記念他的生平事蹟。

跟著路邊的指標在義州路二段上前行,抵達陳定南紀念園區的停車場,沿著碎石子路走進由高野景觀的石村敏哉先生所設計的庭園,以象徵陳定南一生的池將中庭、內埕、溪流區串聯起來。庭園中還有多個圓錐石堆,在冬山河親水公園也可以發現它們的蹤跡,稱為龜山島軸線,連線方向指著龜山島,象徵陳定南從這裡發芽、成長,進而改變宜蘭、影響台灣政壇。

景觀庭園
陳定南在宜蘭縣長任內,曾呼籲宜蘭縣民「莫使大地赤裸,勿讓綠野生瘡」,也成為他的名言
由石頭堆砌而成的圓錐,形成龜山島軸線,指向龜山島

陳定南紀念館由黃建興建築師設計,以祖厝作為園區精神中心,並新建L型建築作為紀念館主體,俯瞰時外方內圓的格局與陳定南性格呼應,外圍方正象徵陳定南清廉、耿直的風骨,內部圓弧則呈現陳定南內心溫柔的一面。

陳定南紀念館以外方內圓設計,象徵陳定南的性格
陳家祖厝,展示陳定南的生平與家庭介紹。

走進紀念館,建議先往右進入舊宅展示區,先從孕育他的環境了解起。

展示區是陳定南老家,陳家的古厝,於1930年代所建,建材以太平山紅檜、扁柏、烏心石搭配而成,用以呈現陳定南出生、求學、從商、結婚、家庭生活至離世等歷程。

舊宅中完整展示陳定南的書信、筆記、獎狀、考卷、公文,甚至當年的腳踏車罰單,細細述說陳定南的生命故事與個人哲學。

走進舊宅展示區,從這裡開始了解陳定南的一生
陳定南當年應徵讀者文摘的自傳
陳定南學生時期使用的書桌
陳定南從商時期的事蹟與報導
陳定南人形立牌,參訪者可以在此與陳定南共舞拍照留念
陳家祖厝的前廳,由太平山紅檜、扁柏、烏心石為建材
陳定南罹癌住院時,從各界收到的慰問書信
陳定南離世時,家屬依照遺囑婉拒花籃、奠儀,只收慰問卡

舊宅展示區最後有條通道,能通往草琈書屋,參訪者可以在這裡休息、閱讀陳定南珍藏的選書,並在留言本上留下心得與感想。

紀念館一樓的主題展示區以陳定南的施政規劃為主,在這裡可以看到陳定南在宜蘭縣長任內的事蹟,例如反威權體制的行事、反六輕大遊行、青天計畫、縣政人事改革等,還能在「民主唱片行」視聽區聽陳定南縣長過去的演說紀錄,親身感受他令人尊敬的獨特特質。紀念館從這些傳頌悠久的經典歷史延伸,定期舉辦主題展覽、音樂會、營隊,推廣陳定南的遺志「陽光少年,廉能政府」,這也是基金會的成立宗旨。

一樓主題展示區,把宜蘭美景用蒙太奇方式呈現陳定南的頭像
懷念陳定南的詩句與雕像
厚厚的書本羅列著陳定南的生平事蹟
一樓主題展示區展示陳定南的施政態度、堅持與理念
聆聽陳定南演說紀錄的視聽區

走上二樓常設展示區,陳定南在法學院的學生生活、宜蘭縣長、立法委員、省長選舉、法務部長等從政時期的重要政績與手稿皆透過窗型櫃陳列,讓參訪者能沈浸在每段歷程中,了解陳定南對公共事務的理念與堅持。

走上二樓的常設展示區,可以看到窗櫃陳列的陳定南從政事蹟與通往三樓天臺的旋轉梯
二樓常設展示區的陳定南客廳,參訪者可以在心中對著陳定南的肖像對話
以宜蘭縣地圖為底,用鉛筆為媒材完成的陳定南肖像

看過陳定南參與公共事務的事蹟,踏上旋轉梯,抵達天臺,一覽三星鄉田園恬靜的美景。走進三樓廉能教育中心,這裏收藏了陳定南個人藏書,提供參訪者可以在這裡閱讀,也提供外借服務,同時也是「青天公民領袖營」、「陽光青少年營」的教學場地。

三樓天臺與廉能教育中心
從天台上一覽田園風光
廉能教育中心,提供閱讀與教學的場地

走出紀念館,對面的青天人文空間坊是開闊明亮的休憩空間,提供香醇的現磨咖啡,與別具風味的在地點心。參訪者可在此閱讀陳定南相關書籍,同時飽覽他深愛的蘭陽風光。

青天人文空間坊
陳定南的書籍與文創商品在牆上陳列

地址:宜蘭縣三星鄉義洲路二段65巷52號

開放時間:週二至週日,09:00-17:00,每週一休館。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top