Now Reading
逛市場吃在地 >> 南館市場

逛市場吃在地 >> 南館市場

477 人氣
南館市場

每個人的心中都有那麼幾家無法取代的市場美食吧!

在上一篇逛市場吃在地 >> 北館市場的專題文章中,卡哇宜蘭為大家介紹了南北館市場的歷史,並且盤點了北館市場裡的必點美食,在北館市場裡,多數的餐點適合坐下來慢慢品嚐,宜蘭在地手路菜的滋味結合市場的氛圍,更是讓人記憶深刻。

這次的專題,則是帶大家來到南館市場。南館市場位於光復路的右側,攤販多座落在昇平街與南興街的街區上,同樣充滿著傳統市場的人情、樸實與舊時情懷。這裡相當推薦大家一早前往,除了體驗早晨市集的喧鬧、感受攤販與民眾間的家常外,更重要的是,市場的攤販多半賣完就收攤,想一嚐在地的限定美味可是不等人的喔!

  • 無名蔥油餅
南興蔥油餅
一大張蔥油餅在鍋內煎出色澤與香氣

這間沒有招牌的蔥油餅店位在南興街上,從農會與美術館之間的路往前走,就在林氏家廟的正對面。講到宜蘭蔥油餅,多數人可能會先想到酥酥厚厚、在佈滿油的煎鍋裡半煎炸的那種,但南興街這家無名的蔥油餅店,賣的是跟鐵鍋一樣大的大張蔥油餅,屬於傳統口味,餅皮偏薄卻不減嚼勁。

南興蔥油餅
老闆抹上辣椒醬、撒上自炒的胡椒,為蔥油餅增添風味

蔥油餅共有三種售價,一張70元、半張35元、一小份18元。

不論是原味、抹上辣椒醬(口味並不辣,主要是增添風味),或是撒上胡椒,搭配著越嚼越香的餅皮,都相當對味,就算是放涼後再吃,也不會感到油膩。老闆更推薦可以買回去加料,做成蛋餅、炒餅、捲餅…等料理,這種充滿變化的吃法也是無名蔥油餅的魅力之一。

地址:宜蘭市南興街22號(林氏家廟)對面

營業時間:早上6點至賣完為止

  • 南興十七切仔麵
南興十七切仔麵
南興十七切仔麵店前的透明櫃中陳列著多項誘人的切盤小菜

這間切仔麵在網路食記上,多數介紹為「南興十七切仔麵」,Google顯示會位於南興街17號,但實際前往麵店需要從南興街轉進民生街,店面是在民生街上。建議大家Google「南館民生街麵店」,所顯示的地址才是正確的,才不會找不到地方喔!

南興十七切仔麵菜單
南興十七切仔麵菜單

南興十七切仔麵的菜色看起來都是常見的小吃料理,卻可以在平日的早上幾乎滿座,外帶、內用的人潮來來去去,不用吃就知道這家店一定有它的獨到的魅力!果真沒有讓人失望,所點的餐點,不論是麵、湯、到小菜,都相當的對味!

店家所賣的切仔麵是湯的、麵體是油麵,內容物很單純,就是麵條、豆芽菜、蔥這三樣,搭配甘甜的湯頭,簡單卻讓人一口接著一口,溫熱的湯頭也讓身體暖活起來,作為早晨的開始,用來補充元氣是很好的選擇。

切仔麵
切仔麵

或是來碗乾麵配湯,享受另一種滿足的早晨。南興十七切仔麵所賣的乾麵是細麵,可以讓肉燥很好的扒著麵條不放,拌妥後的乾麵,每一口都是滿滿的肉燥香,乾麵看似簡單,但從肉燥裡可以吃出店家絕對不簡單的功力!習慣吃飯的話,也可以改點魯肉飯喔。

湯的選擇很多樣,若是喜歡吃豬血、內臟的朋友,點一碗大腸豬血湯準沒錯!豬血切成大塊,吃起來非常過癮,大腸則帶有Q勁,兩種口感在一碗湯裡一次滿足,加上酸菜增添滋味,更是爽口解膩。

切菜的部分,各種菜色展示在店門口的玻璃櫥櫃中,可以根據自己的喜好切上幾份來品嚐。我們點了嘴邊肉,真的很好吃!店家切起肉來相當豪氣,肉片偏厚,帶有嚼勁卻又軟嫩,還帶有肉的清甜,沾上蒜蓉膏、配點薑絲,雖然是尋常的麵攤小菜,仍是讓人感到驚艷。

切仔麵各式料理
南興十七切仔麵餐點。1./切仔麵(湯)、2./乾麵、3./大腸豬血湯、4./嘴邊肉

地址:宜蘭市民生街20號

營業時間:早上6點半至下午1點半 (每週一公休)

  • 2326炸雞
2326炸雞
2326炸雞的各種現炸品項

2326炸雞是連鎖的炸雞店,不論以前你有沒有吃過2326炸雞、對它的評價如何,來到南館市場,給它一個機會買來嚐嚐吧!

攤販的位置就在南興十七切仔麵的對面,從南興街彎進民生街,黃色的價目表格外醒目,暖色的燈光照在炸得金黃酥脆的各個品項上,看著一位位騎車外帶的客人、還有家長牽著小孩來買,想必口味經過在地人認證。

2326炸雞價目表
2326炸雞價目表。價目表上的東西沒出現的話可以詢問老闆,有可能賣完了,看還會不會再炸
2326炸雞腿
2326炸雞腿。酥脆的麵衣跟胡椒是絕配,趁熱一口咬下,會有肉汁流下來!

2326的炸物品項跟鹽酥雞攤相比偏少,但項目少目標就很明確,簡化起來就是雞肉系列、豬肉(紅糟排骨)、海鮮(花枝丸、魷魚)、地瓜,檯面上還會出現沒有在菜單上的品項,像是炸柳葉魚、炸芋頭球等。

在這些品項中,相當推薦炸雞系列,這次我們買了炸棒腿,剛炸好的雞肉趁熱品嚐,酥脆的麵衣還有胡椒的香氣,一口咬下伴隨著肉汁,鮮嫩的雞腿肉也是一絕!買了要是沒有馬上吃,雖然味道還是不錯,但就少了肉汁的享受,會有些可惜。覺得棒腿不夠過癮的話,可以點大腿,棒腿加上腿排的部位,加倍享受!

地址:宜蘭市民生街15號

營業時間:早上7點至賣完為止 (通常賣到下午1點左右)

  • 上清飲品
上清飲品
上清飲品店面以及販售品項

在市場裡逛著、吃著,再來上一杯飲品就是更加完美的安排了!向大家介紹這間「上清飲品」,地址在南興街6之8號,是位於騎樓裡的店面,由於店前面會有其他的攤販,在找的時候要留意一下才不會錯過喔!

店裡目前共有九種飲品供選擇,包含濃豆漿、紅茶豆漿、鮮奶豆漿、青草茶(無糖)、青草茶(微甜)、阿薩姆紅茶、鮮奶紅茶、洛神紫蘇烏梅湯、以及冰釀雲耳露。

每款飲品老闆都不假他人之手,配方自己調、自己煮,這裡的飲品因為沒有額外的添加物、也不加冰塊,所以買了之後要盡快飲用,享受最佳的風味。若問起老闆推薦哪一款,熱情且好客的老闆會讓你一一試喝,和你分享每杯飲料背後的故事、知識,還有他的用心,讓飲料喝起來不只解渴,更是在品味老闆對自家產品的堅持與自信。

地址:宜蘭市南興街6之8號

營業時間:早上7點至下午1點(冬季視狀況改賣泡菜)

  • 尚好佳油飯
尚好佳油飯
尚好佳油飯的攤位外觀

尚好佳油飯位於南興街1號,攤車上提供油飯跟米粉兩種品項,油飯是他們的老字號美食,除了散賣外,也有提供客制的油飯禮盒。攤位上大大的圓木桶中裝著油飯、散發著香氣,不到11點,木桶裡的油飯已經幾乎見底,可見熱門的程度,讓我們不顧才剛一攤攤的吃過、喝過,也要馬上外帶一份,深怕錯過了這道傳統的滋味。

原本是要把油飯放到下一餐再吃的,結果抵擋不住油飯香氣的誘惑,油飯裡滿滿的香菇、肉絲,送進嘴裡的每一口伴隨著米飯的Q彈,不僅Q勁十足調味也很棒,不用淋醬也相當好吃。油飯控、米糕控來到宜蘭,可以到南館市場來帶上一份,品嚐看看這料好實在的超值油飯。

尚好佳油飯
尚好佳油飯

地址:宜蘭市南興街1號

  • 冷熱白粉圓
白粉圓
白粉圓攤車,擺放在中藥行前

在光復路141號的中藥行前停駐著一台攤車,賣的東西相當單純,只有白粉圓這一個品項,可以選擇要做冷飲或熱飲。

飲料的基底相當簡單,糖水加上白粉圓,特別的地方在於客人可以選擇加入香蕉油,年輕世代對於香蕉油的味道可能很陌生,可以當作嚐鮮來試試看它的滋味;而對於某些世代的人,香蕉油則是可以勾起古早情懷的味道,喝上一口,感受滿滿的古早味。

白粉圓
白色Q彈的粉圓給得相當大方

地址:宜蘭市光復路141號


到宜蘭安排一個早晨到南北館市場,用市場的一碗麵、一口湯揭開序幕,讓身體補充滿滿的能量。南館市場的許多美食都可以外帶,逛上幾圈,就可以滿載在地的好滋味,蔥油餅、炸雞、油飯、飲料,還有更多攤販、歷史人文等著你來體驗、來尋寶。

感受宜蘭在地的人情、本地的風味,就從市場開始吧!

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top