Now Reading
深度農村小旅行 鐵牛力阿卡帶你遊內城

深度農村小旅行 鐵牛力阿卡帶你遊內城

230 人氣

走進內城社區,一輛輛載客的小車穿梭在田間阡陌,以群山為景,點綴鄉間風景。這些小車就是內城社區知名的「鐵牛力阿卡」。

鐵牛力阿卡的車頭是早期農民為了取代牛隻而使用的耕耘機,俗稱「鐵牛仔」。因為時代變遷,鐵牛仔逐漸被淘汰,直到2006年左右,在內城社區發展協會和地方耆老的合作之下,鐵牛仔與兩輪人力車「力阿卡」結合,搖身一變成為廣受遊客歡迎的鐵牛力阿卡。

簡裕鴻理事長邀請我們坐上鐵牛力阿卡,看著他用板手轉動開關,引擎「碰碰碰」地發動,帶我們往社區內部前進。

鐵牛力阿卡乘坐起來有點顛簸,但用手機拍照是不會晃動的程度,還算舒適。開放式的車廂能夠迎向清新的風,斜靠在椅背上就能一覽路上的田野美景。

鐵牛力阿卡的車頭與社犬小米

第一站來到水車公園,山泉水從山上引流下來,留在公園的蓄水池裡,作為灌溉、遊憩之用。公園內還有雞舍、絲瓜園、「五分仔車」和一小段鐵軌,一旁的立牌介紹宜蘭在蔗糖產業中的歷史與角色,簡裕鴻理事長説社區居民在水車公園不只與左鄰右舍話家常,也能加深大家對家鄉的情感連結。

水車公園儲蓄從山上引流而來的山泉水
五分仔車

社區的信仰中心是一顆樹齡長達三百年的老茄苳,內城居民又稱祂為大樹公,舉凡小孩發燒、半夜哭鬧、出外讀書或當兵,長輩都會向大樹公祈求平安。因此,大樹公下成為居民習慣聚集的地方,長輩們帶著孫子在這裡乘涼、閒聊,有時候也會帶著自家種的蔬果分送給鄰居,時日一久,大樹公下竟也成為社區裡的小型菜市場。

大樹公下的小型市場

渡船頭水圳公園是早期居民的生計之路。簡裕鴻理事長説當時除了種農作物,為了生計還得上山砍伐木材。於是在內城圳源頭設置渡船頭,方便駁船載運要上山工作的居民,後來因為路上交通逐漸取代水路,渡船頭一度荒廢棄置,直到2003年成立橫山頭休閒農業區,經過整理、重新再造,渡船頭水圳公園才成為今日遊客和居民的休閒景點之一。

渡船頭水圳公園

隨著鐵牛力阿卡返程,我們回到不老學校。

不老學校位於社區協會發展中心旁,是內城國小與榮源國中併校後留下的閒置校舍,由宜蘭縣政府委託給內城社區發展協會辦理,提供長者參與健康促進及多元樂齡學習,肯定自我價值,進而推動活躍老化。

原是操場的地方,現在變成內城山水造景,簡裕鴻理事長說設計師把內城的地景縮小,一座座小土丘呼應四周群山,環抱著象徵太陽埤的池塘。池水來自山泉,象徵員山地區的水源來自山區。

象徵太陽埤的池塘

不老學校的廣場上還展示著用廢棄鐵牛力阿卡製作而成的變形金剛,簡裕鴻理事長說這些是由內城在地的藝術家創作,鐵牛力阿卡有了新生命,也肩負社區形象的使命。

在地藝術家用廢棄鐵牛力阿卡製作的變形金剛

走進校舍,木製的攤車整齊排在廊下,簡裕鴻理事長說,這是和台北榮民總醫院員山分院合作的庇護工場的賣店—愛工坊,並提供空間做為廚房,供庇護工場製作糕餅類產品,讓偏鄉的身心障礙者也能有就業機會。

愛工坊廚房
由身心障礙者製作的餅乾

愛工坊旁,就是不老柑仔店,與外部企業協助裝潢和營運。簡裕鴻理事長說,內城社區特別注重「地產地銷」,店內部分販售社區小農的加工製品,例如果醬、果乾等。正當季時,也會由社區的名義收購小農的農產品統一對外販售。與企業互利共生的經營模式,是社區產業升級的一條路,也成為社區收入來源之一。

不老柑仔店

不老學校也提供社區長者的日托服務。簡裕鴻理事長帶我們參觀的時候,剛好是托老所上體適能課的時間,由專業的體適能老師帶領長者們活動身體,同時也成為長者聯絡感情、交朋友的場所。

托老所的長者在體適能老師的帶動下活動身體

簡裕鴻理事長說,托老所的廚房除了為社區長者製作午餐,也提供送餐服務,不僅落實社區照護,也因為中央廚房需要人手,社區內的身心障礙者能夠就近工作,賺取生活費。

托老所的廚房

內城社區再造的成功,吸引全國各社區的注意,簡裕鴻理事長透過其他社區的參訪、交流,分享了許多經驗,希望每個社區都能動起來,發展社區產業,以達到提升社區生活品質。

從獨特的觀光資源、發揚農村特色到社區照護系統,內城社區從繁華到沒落,再到農村再生的實踐,簡裕鴻理事長更在意在地生活的價值,社區如何在商業與生活中取得平衡,讓社區有收益仍然保有社區生活品質,是社區想要向前更進步的最重要的課題。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top