Now Reading
農村命運翻轉的推手-內城社區發展協會理事長簡裕鴻

農村命運翻轉的推手-內城社區發展協會理事長簡裕鴻

257 人氣

鐵牛力阿卡一輛一輛駛過小徑,回到社區發展協會所在的不老學校,熙攘的遊客在校園內閒散的走逛,時而拍照時而笑鬧。這是內城社區的日常,也是一股活水注入社區,而將這股活水帶來社區的,是由內城社區發展協會理事長簡裕鴻。

本身就是內城人的內城社區發展協會理事長簡裕鴻,在2003年左右,地方公共組織還是以長者為主的時代,他就已經開始參與社區公共事務。

內城社區與蓁巷社區聯合守望相助隊,圖片來源:內城社區發展協會

「那時候是前任理事長希望我協助成立守望相助隊,才開始對社區的狀況和政府政策有更多了解。」簡裕鴻理事長説,那時候為了推動守望相助隊,還跟附近的蓁巷社區合作,成立兩村聯合守望相助隊,社區也是從這個時候開始,慢慢沸騰起來。

加上宜蘭縣政府文化局推動的「宜蘭縣社區日曆」計畫,為了撰寫2006年3月份的內城社區日曆,他開始了資源踏查之路,這也成為奠定日後進行社區營造的基礎。

簡裕鴻理事長説,他在小學三年級轉學之後就一直在宜蘭市就學,在成長過程中與內城有關的記憶比較少,這也是他與學校開啟對話、合作環境教育的契機。

「社區營造應該從小培養,」簡裕鴻理事長提倡的「社區學校」概念,意指以內城社區為課程主軸,社區就是學校的操場。

他認為提高孩子們對成長環境的意識和認識,能夠加深土地與人的連結。除了環境教育,簡裕鴻理事長也提議將社區內的國小、國中併校,讓資源能夠集中,為孩子們取得更好的資源。

也因為這樣的改變和教育模式吸引許多外地的家長將戶籍遷入內城,讓孩子們能接受不同以往的教育,這十年間內城國民中小學的小學一年級新生人數從4位提高到50人,由外而內的提高內城居民對社區的榮譽感和信心。

鐵牛力阿卡從2005年開始試辦到2008年正式上路,一天最高的遊覽車到訪數量可以達50台以上,為社區帶來收入的同時,也影響的社區居民的生活品質。

「社區營造的核心價值就在於,我們如何營造在地生活的價值?」簡裕鴻理事長強調,社區的本體是人,人與文化、環境,社區營造必須為了在地居民生活品質而服務。因此,他調整了經營模式,控制遊覽車數量在20台以下,並且增加社區加值服務,提高遊客平均消費,在社區收益與生活品質中找到平衡。

在推動鐵牛力阿卡和更多加值服務的同時,簡裕鴻理事長也提供長者就業機會,包含任職鐵牛力阿卡的司機、社區導覽員、DIY體驗講師,讓長者透過這個方式參與社區公共事務,加深居民的在地情感。

簡裕鴻理事長認為社區營造不進則退,如何在生活品質與社區產業之中,秉持著理念帶著社區成長,是接下來全體社區居民需要一同面對的課題。

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top