Now Reading
壯圍超美打卡新景點 壯圍沙丘旅遊服務園區

壯圍超美打卡新景點 壯圍沙丘旅遊服務園區

96 人氣

搭乘客運前往宜蘭,剛下交流道的第一站就是壯圍。過去提到壯圍,大多數人都會想到「龜山朝日」,不過這次卡哇宜蘭要帶大家走一趟近年來壯圍很夯的打卡新景點—壯圍沙丘旅遊服務園區。

搭乘台灣好行壯圍沙丘線,在壯圍沙丘旅遊服務園區站牌下車,走進矗立在園區中央的沙丘展覽館,左手邊就是旅遊諮詢櫃檯,也是這次導覽的起點。

壯圍沙丘旅遊服務園區由知名建築師黃聲遠以「空出谷地,看見沙丘」為概念設計,融合宜蘭地景特色,表現沙丘地景與沙穴空間。

沙丘展覽館是以綠建築的概念設計,採用可以重複使用的建材、利用雨水回收系統減少資源浪費與環境污染。內部空間分為塵、風、海、雨、潮、月光廳,展演蔡明亮導演的《行者》系列作品。

沙丘展覽館內部平面圖,圖片來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處

在蔡明亮導演的創作元素中,「時間」佔了很大部分,煮一鍋飯、吃一個便當、洗去一身鉛華與疲憊等,時間是這些生活中的瑣事組成的。在這次的《行者》系列作品中,透過李康生的緩步,襯托出時間的速度,加強觀眾對時間的認知。

導覽員帶我們從「塵廳」開始,牆上播映的是蔡明亮導演在義大利完成的《西遊》,廳內是一大片從蘭陽溪來的細沙,天頂開了一扇窗,將室外的陽光引入。

「塵廳」

塵廳的左手邊是一面玻璃窗,由蔡明亮導演親手以炭筆、撕貼手法繪製的大型圖面,展現沙丘與林投樹的自然意象。其中斜三角形的留白,更表現了「視野寬度影響人生高度」的禪意。

在「風廳」可以感受到風從四面八方而匯聚在此,牆面上播映著《金剛經》,挑高的空間更放了六張電影院常見的椅子,隱喻「不可能的事不可強求」之意。

「風廳」

導覽員說在《金剛經》中,李康生走過的那面牆呼應台灣的擠壓地形,牆上擺的電鍋煮一鍋白飯的時間,剛好就是李康生走過這面牆的時間,是蔡明亮導演對時間的詮釋手法之一。

《金剛經》在「風廳」播映

來到「雨廳」,可以發現牆面從平整乾沙紋理到雨後濕沙質感的變化,還能看到海,只需要踩上沙丘,抬起頭看向天窗,鏡面折射將太平洋拉近。

「雨廳」
「雨廳」的牆面細節,左:乾沙紋理,右:濕沙質感
黃聲遠建築師利用鏡面折射,將太平洋帶進「雨廳」

走過起伏崎嶇的路面,彷彿走過潮水,走過沙灘,坐在「潮廳」的墊子上,看著李康生在《夢遊》試圖理清千思萬緒的同時,也給自己一個放空的時間。

我們猶如一隻隻小螃蟹,走過夜晚的潮間帶,才能抵達「潮廳」
「潮廳」

「月光廳」以影片與水中倒影呼應月光灑在夜晚海上的意象,《無無眠》投影在牆上,倒影在象徵海洋的水面上。在月光廳,有很多張板凳讓大家可以坐下觀賞影片,在沙池和水池中也都有板凳,可以脫鞋踩進水裡,以倒影為景拍張照片。

在「月光廳」可以脫下鞋子,走入池水中,成為倒影的一員

跟著導覽員的腳步,我們最後抵達「海廳」。大量沙子覆蓋整個「海廳」的地面,工作人員定時用掃把掃出一條小徑,「這是表現海浪打上岸的痕跡」導覽員説。

在「海廳」可以看到白色磁磚代表著海浪拍打上岸的痕跡

在「海廳」播映的《沙》拍攝於壯圍海邊,影片中可以看見林投樹叢和捕鰻苗人的小帳篷。林投樹象徵人生的困境,李康生在其中緩步前進是有「勇於面對、克服困難」的寓意,蔡明亮導演也在這些寓意中再次強調「放慢腳步也放下思緒」的概念,希望來訪的遊客都能有全新的體悟。

在《沙》中,李康生與捕鰻苗的小帳篷

導覽結束,回到旅遊諮詢櫃檯前,拿一張《行者》的折頁,蔡明亮導演說:「不成形狀,如風吹沙。彷彿從原始地貌長出來,充滿著空氣的流動感,如稜線般的牆面,不平整的地面起伏,人走進來,自然要放慢腳步。」

參觀完室內展區,午後的陽光稍減,這時適合走出室外,循著路徑走上沙丘,沿途的木製柵欄和凸起的天窗是黃聲遠建築師濃縮壯圍景色的巧思,大家可以在這裡拍照或瞭望不遠處的太平洋。

壯圍沙丘是個鼓勵遊客互動的地方,來到這裏,大家可以或坐或臥或翻滾,觸摸蘭陽溪的沙子,看這棟建築,或看《行者》,感受由黃聲遠建築師與蔡明亮導演一同推出的作品,放空思緒,獲得重新出發的力量。

 

地址:宜蘭縣壯濱路二段196巷18號

電話:03-9382420

開放時間:全年開放 09:00-17:00

收費標準:免費參觀

展覽檔期:2018.04.28-2019.12.31

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top