逛市場吃在地 >> 北館市場

483 人氣

走進北館市場,只見人聲鼎沸,滿室鬧騰,攤販扯著嗓子忙著叫賣,顧客也不甘示弱準備殺價,一旁的長輩大聲嬉笑邊話家常,此起彼落,熱鬧不凡。市場內的攤台由乳白色方形的磁磚,一塊塊拼砌而成,維持日治時期的空間格局,支撐起這個市場的攤販,一代又一代的庶民日常。這麼多年來,人們不斷在市場中穿梭,造就出宜蘭人的生活、情誼與文化。

日治時期留下的白色磁磚牆和攤台

話說宜蘭城的市集,得從清代開始說起。

那時候的宜蘭城,市場散落在各街路邊,地點從振南街邊的薪炭、米市場邊的五穀雜糧、天后宮前的糕餅到中北街邊的肉品與蔬菜,穿梭這些巷弄是當時居民的日常。

日治時期,基於衛生理由將攤販集中管理,於現今的昇平街與光復路口設立「宜蘭街食料品小賣市場」。直到1939年,光復路拓寬並延伸至中山路,將原有的市場分為南北兩邊,改稱為第一、第二公有零售市場,即是現今的南、北館市場。

南北館市場在光復路兩側,左側為北館市場,右側為南館市場
南北館市場在光復路兩側,左側為北館市場,右側為南館市場

在北館市場,除了生鮮蔬果、肉品買賣之外,其中也有許多遠近馳名的店鋪和小吃店,像是宜蘭必帶伴手禮「三源行」、每到用餐時間就大排長龍的「四海居」和手工現做餛飩的「一香扁食」,不僅是在地人的成長記憶,外地遊客更爭先慕名造訪。

北館市場內一隅

卡哇宜蘭就帶大家走一趟北館市場,透過尋訪市場小吃,體驗宜蘭人記憶中的好味道。

  • 無名豬腳湯

無名豬腳湯位於新民路和崇聖街交叉口,只見在地人熟門熟路點了乾麵、四神湯就入內找位子坐下,我們也如法炮製,還加點了一碗豬腳湯。

在過往的經驗裡,乾麵常加入肉臊和滷汁,但這乾麵加的是肉臊和甜辣醬,肉臊的鹹和甜辣醬的甜在口中交織成好滋味。

乾麵

四神湯也令人非常驚艷,湯底有濃濃的當歸香氣,豬腸處理得很乾淨又軟嫩,加上薏仁增添口感,非常推薦與乾麵一起搭配!

四神湯

豬腳湯是以四神湯為底,一整塊大豬腳沉在碗底,咬下後不見油脂只有滿滿的膠質,當天也看到有老饕把豬腳放到乾麵上,淋上一大匙辣醬,一口乾麵一口豬腳,吃得津津有味。

豬腳湯

地址:宜蘭縣宜蘭市新民路109號

營業時間:早上6點至中午12點

推薦菜色:四神湯、豬腳湯、乾麵

 

  • 一香飲食店

以手工現包餛飩聞名的一香飲食店,必點的當然是餛飩湯,然而,麻醬麵也千萬不能錯過!

宜蘭的麻醬麵有個特色,老闆會先盛好麻醬,再裝麵條,需要顧客自己攪拌均勻。直到湯水狀的麻醬被麵條完全吸收,整碗醬香麵滑,入口細緻濃郁,再加上一匙辣椒,讓人一口接一口停不下來!

麻醬麵

這時候來一匙餛飩湯,蝦米、芹菜和紅蔥頭的香氣撲鼻而來,餛飩皮薄餡多,和麻醬麵真是絕配,難怪每位到訪這裡的客人都推薦餛飩湯和麻醬麵搭配組合!

餛飩湯

地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路137巷7號

營業時間:週一至週日,早上5點半至下午5點

推薦菜色:餛飩湯、麻醬麵

 

  • 四海居小吃部

四海居小吃部緊鄰一香飲食店,是北館市場的必訪之一,適合三五好友聚一桌,點幾道宜蘭獨有的料理品嚐。

店內提供客人任選四道小菜組成綜合拼盤,推薦大家一定要嚐嚐粉腸!宜蘭的粉腸是粉漿、碎肉灌入腸衣製成,猶如果凍般的口感,蘸點醬油膏、薑絲就很美味!

綜合拼盤上的粉腸

尚未切塊的粉腸

料多實在的什錦炒麵CP值超高,蛤蜊、蝦子、豬肝、魷魚、鳥蛋、排骨酥、青江菜等配料和油麵大火快炒,用筷子翻動還能從中聞到紅蔥頭的香氣,令人食指大動。

什錦炒麵

卜肉是宜蘭的特色小吃,據《宜蘭生活百科》提到:「卜肉,採用里肌,蛋多麵粉少,爆工獨到,風味甚佳。」

的確,卜肉外皮和肉質都很Q彈,沾適量胡椒鹽,品嚐深受在地人歡迎的美味。

卜肉

說到四海居小吃部,就不能不提到宜蘭特色手路菜—西魯肉。

西魯肉起源於物資缺乏的年代,秉持著珍惜的心,將辦桌剩下的食材切細、勾芡而成的料理。西魯肉裡有大白菜、肉絲、香菇、木耳等,最後再加上香脆的蛋酥增添香氣和風味,點一碗白飯配著吃,除了受到遊客的歡迎,也是在地人喜愛的家常菜之一。

西魯肉

地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路137巷9號

營業時間:週二至週日,早上9點半至下午4點

推薦菜色:西魯肉、卜肉、粉腸、什錦炒麵

 

  • 古意人養生米粿

在地的媽媽們在北館市場逛完一圈,結束日常採買後,經過古意人養生米粿多半會停下來買幾個米粿、麻糬回家當下午茶。

古意人養生米粿依循傳統古法,將糯米磨成汁並壓乾直到成為「糯粄」,切成適當大小放入滾水裡烹煮,直到黏性剛好再撈起,最後敲打至產生黏性。

由於米粿是現包的,顧客可以依照喜好,自由搭配烏草粿、紅麴粿、麻糬和甜紅豆、鹹花豆、菜脯米內餡。在店家的推薦之下,這次選擇了烏草粿包菜脯米和紅麴粿包鹹花豆。

烏草粿以苧麻葉將糯米染成綠色,淡淡的青草香和微甜的糯米配上有胡椒香氣的菜脯米,就是對味。

烏草粿包菜脯米

紅麴粿則是以紅麴替代坊間常見的人工色素,鹹花豆加入薑絲提味,鹹甜之中帶點薑的清香,是古意人養生米粿獨有的美味。

紅麴粿

鹹花豆餡料

地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路140號

營業時間:週一、週三至週五,早上6點半至下午5點;週末,早上6點至下午5點

推薦菜色:烏草粿、紅麴粿、鹹花豆內餡

 

北館市場不僅是宜蘭居民的生活中心,是人情交流的場域,更是上演成長記憶的舞台。

來一趟北館市場,除了品嚐美食、買伴手禮之外,慢下腳步逛逛市場,聽聽攤商和客人之間的對話,感受這裏的生活步調和人情,用不同的方式親近宜蘭。

卡哇宜蘭下回帶大家走南館市場,敬請期待!

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top