Now Reading
古樸街屋裡的古早情懷 飛魚食染

古樸街屋裡的古早情懷 飛魚食染

257 人氣

宜蘭市中山路上,一棟擁有百年故事的街屋,由陳金波醫生將太平醫院遷入,後由其子陳熙春醫生接手。陳熙春醫生過世後,太平醫院正式歇業,直到合盛太平、飛魚食染接連進駐,這棟街屋的故事才繼續譜寫下去。

飛魚食染,飛魚,取自老闆娘的芳名;食,健康食物;染,天然染布。源自於飛魚的起心動念,希望落實友善環境的理念,留一個好環境給後代子孫,從冬山市場的本店到宜蘭市區的宜蘭店,都推行無塑容器外帶與內用,並且以「為家人製作」的心,從選用食材到研發料理,都秉持著天然原料無添加的原則。

白色的鐵窗,墨綠色的木門,飛魚食染保留街屋原本的樣貌。一進門,左手邊原是掛號櫃台、診療室的小隔間,卸下門窗搖身一變成為讓顧客愜意倚坐的用餐區,配藥室也成為料理美味餐飲的廚房。

原為候診區,現為用餐區。
原為診療室,現為用餐區。
原為配藥室,現為廚房。

走上樓梯,二樓的前廳是太平醫院的歷史展區,另有隔間將作為教室使用。飛魚說,未來將規劃料理親子教室,傳遞食安、環保的信念,讓宜蘭的孩子從小培養與環境共生的意識。

太平醫院歷史展區
作為親子教室的隔間

為了營造符合街屋的舊時情懷,桌椅的油漆、店內懸掛的吊燈、沿著牆壁攀附的管線、嵌在牆上的插座甚至是電燈的開關,特別選用會隨著時間流逝而越顯復古的材質。從細節著手,讓人彷彿重回舊時光,處處皆是設計師的巧思。

在飛魚的推薦之下,這次我們品嚐了翡翠檸檬鹽滷豆花。鹽滷是海水製鹽過程中所產生的液體,是天然的凝固劑。自家秘方調配、慢炒而成的糖水擠上新鮮的香水檸檬汁為底,白拋拋的豆花托起仙草、紅豆、薏仁。

舀起一匙,帶檸檬香氣的糖水在唇齒間蔓延,略有彈性的豆花口感綿密,若想嘗試多層次的口感,可以搭配仙草、紅豆、薏仁,也可以額外加點口感扎實有勁的白玉湯圓,夏日午後來上一碗,是清涼沁心的避暑好選擇。

翡翠檸檬鹽滷豆花

以冬山市場為起點,拓展到宜蘭市區,飛魚食染增添了多元的餐食與飲品,不變的是對環保、健康的堅持。宜蘭店限定的飛魚刈包系列為求新鮮,堅持每日更換菜色,採訪當天的飛魚刈包主菜有無錫子排與三杯雞可供選擇。

飛魚刈包套餐—三杯雞
飛魚刈包套餐—無錫子排

無錫子排選自台灣溫體豬肥肉較少的肋骨下方,用陳年紹興慢火燉煮,帶有醋的香氣。三杯雞口感鮮美有彈性。打開手揉特製的豆漿刈包皮,抹上飛魚自製豆腐乳,放入生菜,再將主菜夾進刈包,最後視個人口味放上酸菜和花生粉;套餐隨附的白飯使用宜蘭在地新米烹煮而成,亦可和著醬汁及主菜食用,一種美味,兩種方式品嚐土地的恩典。

飛魚刈包套餐—無錫子排

豆腐乳是飛魚返鄉後向鄰居奶奶討教自學再改良的口味,使用自己發酵的米麴和純米酒,歷經18個月的釀製,嚐起來香醇、甘甜不死鹹。

飛魚說剛完成的豆腐乳顏色是乳白色的,會隨著時間慢慢轉紅,所以現場也放了一小罐發酵中的豆腐乳,讓大家更了解這在地的好味道。

豆腐乳在現場有罐裝販售,可以買回家搭配沙拉、吐司,或是燉湯時使用,增添湯頭風味。

本是宜蘭遊子的飛魚因為孩子的教育返鄉生根,在一次淨灘活動中深刻體悟到塑膠的污染問題,儘管力量很微小,仍然希望能夠為環境為後代的未來盡力,因而推動「向地球借一只玻璃瓶」租借服務,鼓勵自備容器外帶。

飛魚說,儘管這樣的不方便,可能影響很多顧客外帶、外送的意願,但飛魚寧可把菜色做得更好,用健康、營養的餐點,吸引志同道合的顧客,為他們端上一道道充滿幸福感的美味料理。

在九月的炎炎午後,推薦大家來到這裡,把烈日留在門外,靜靜感受時間在這古樸街屋裡頭慢下腳步,傾聽飛魚食染的理念與堅持,品嚐這塊土地的滋味。


飛魚食染宜蘭店
Facebook粉絲專頁:https://tinyurl.com/y6z2ru5d
電話:03-932-9700
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號
官方網站:http://cuil.com.tw/

秋季營業時間
周一~周五12:00~20:00
週六、日11:30~20:30
固定公休日:星期二

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top