巨型搖搖洛克馬搬家 落腳宜蘭市中山公園囉!

126 人氣
[新聞中心整理]

原先位於三星鄉的「巨型搖搖洛克馬」,5年前由木工匠師何文彬製作,採用木榫接合,完全不使用鐵釘固定,是宜蘭縣內最具代表性的公共裝置藝術之一。在因緣際會下,「巨型搖搖洛克馬」於9月3日移置宜蘭市中山公園,將成為市區文化景點的一部份。

宜蘭市巧仁宮主祀魯班先師,由當地木工匠師所祭拜,香火鼎盛。宜蘭市市長江聰淵日前在巧仁宮安座入廟儀式時,與何文彬匠師巧遇,因匠師想將巨型搖搖洛克馬移回宜蘭市,市長與匠師討論後,建議可將其移置中山公園牌樓前。宜蘭市有供奉魯班先師的巧仁宮,如今「巨型搖搖洛克馬」又坐落中山公園,既能傳承木藝文化,更能推廣匠師的公共裝置藝術,使宜蘭市容更添丰采。

市長江聰淵表示,木匠工藝一直是人們日常生活中不可或缺的一部份,凡舉常見的桌椅、櫥櫃甚至是門窗,相較於金屬或塑料,木工給人更加溫潤穩重的心情與觸感。在資訊傳播飛快的時代,我們希望藉由「巨型搖搖洛克馬」,提供台灣社會發展的一扇窗,有新奇有懷舊,既是打卡景點,也是傳統工藝的美好展現。

照片提供:宜蘭市政府

 

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top