Now Reading
南方澳鯖魚祭周末登場踩街

南方澳鯖魚祭周末登場踩街

91 人氣
南方澳鯖魚祭「大鯖魚護境踩街」(李姓網友提供)

邁入第十二年的「南方澳鯖魚祭」,將在9月7日登場,其中大鯖魚護境踩街,由各學校及社區組織起來,號召超過600人組成遊行陣頭,包括鼓陣、大漁旗、油桶鼓、「鯖出於南」陣、「鮪漁」陣、「海洋世界」陣、鏢釣船、漁簍鯖騎,大、小鯖魚和聚光燈籠等。

今年也擴大結合社區資源,除在地學校南安國中、南安國小、岳明國小及蘇澳海事學校等學子熱烈參與外,南寧、蘇西及聖湖等社區也首次參加踩街活動。

當天遊行隊伍將從南方澳遊客中心出發,沿途經過南方澳三大漁港、寺廟及社區巷內,最後抵達終點內埤沙灘。在沙灘旁南安國中進行儀式及擲包子,最後在沙灘將大鯖魚火化。

南方澳除了買漁貨、吃美食、拜媽祖,在當地獨特的討海文化,也相當值得重視。透過鯖魚火化儀式,除了感受在地風俗,更展現了取之於大海,歸之於大海的感恩心情。

踩街路線:
進安宮→南安路→合作金庫→漁港路→南天宮→南寧路→南興路→華山路→東勝路→南寧路→南寧漁市場→內埤路→昭安宮→學府路→南安國中→內埤沙灘

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top