Now Reading
到底在搶什麼孤?頭城搶孤的歷史脈絡

到底在搶什麼孤?頭城搶孤的歷史脈絡

249 人氣

本篇整理自頭城耆老游錫財代表口述 以及 許澤耀國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所 – 碩士學位在職進修專班碩士論文 從神聖到世俗─以頭城搶孤為例

「搶孤」最早源自佛教或道教儀式中的「供養」、「放施食」、「賑濟」的搶奪儀式,其中「供養」、「放施食」、「賑濟」又源自於佛教的盂蘭節及道教的中元節。

道教祭典儀式中,「普施儀式」也是道教普度祭典的核心,目的在將信徒所準備的供品施予孤魂享用。因此,在儀式開始之前,寺廟、民眾都要事先準備各式各樣豐盛的供品,陳列在普施法壇之前,此稱為普度法筵。普施儀式進行時,道長需先對所有供品一一進行灑淨,隨後來到大士爺之前進行招引孤魂,然後登上普施臺向孤魂施食、說法。施食時,道長會用變食咒將供品一化十、十化百、百化千,以供孤魂享用,同時將祭品一一向台下投擲,通常也引起民眾的搶奪,就是民間俗稱的「搶孤」。

清朝開始,對於台灣搶孤」活動的記載就散見於台灣各地。清修《台灣方志》,1694 年(康熙 33 年)高拱乾修的《高志》〈風土志〉的記載:

「中元,人家各祀其先;以楮作五色綺繡之狀焚之,云為泉下做衣裳。所在為盂蘭盆會,每會一老僧主之;黃昏後登壇説法,撒物食羹飯,謂之普施。」

但從滿人大官一直到後期的馬階醫師等等,只要提到「搶孤」活動,所有的記載都一致抨擊「搶孤」是野蠻、失序的暴力行為,需要禁止。一直到1884年 ,台灣巡撫劉銘傳甚至以「安全」為理由下令全臺禁止搶孤活動

頭城搶孤雖然於 1946~1948 連續舉辦三年,但是當時適逢主政的國民黨先行接收台灣,當時的報紙鮮有留下報導。而從1991 年二度復辦以來迄今,時停時辦,有時一連三年舉辦後又連著幾年停辦。

2008年 04 月 19 日前頭城鎮中元祭典委員會總幹事陳文琛指出:「頭城鎮中元祭典協會就經常陷入「辦」與「不辦」,「理想」與「現實」的掙扎之中。因為這項具有歷史傳統與文化意涵的民俗活動所需的經費龐大,一旦舉辦,一次就要舉辦三年,每次所須的經費幾乎必須仰賴上級政府的補助。」

行政院文化建設委員會在 1995 年就宣示,將「文化產業」作為台灣文化政策項目之一,具體呈現出「文化產業化」及「產業文化化」。文化創意產業在我國的產業結構與經濟產值上,每年的比重已經愈來愈增加。

行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處於 2006 12 27 日以府字資字第 0950007040 號文,依據「文化資產保存法第 59 條及傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第 6 條」法令,將頭城搶孤列入國家的「文化資產」。

2008 年 08 月 30 日 (農曆 07 月 30 日) 晚上十點半,正式搶孤之前,前行政院劉兆玄院長在致詞中宣稱,頭城搶孤已經被列入文化建設委員會的文化資產,今後每年的活動,文建會都有補助。從此,頭城搶孤的研究已經不單是研究搶孤本身,而是已經帶有文化資產的研究了。

今後,如何將「頭城搶孤」這個民俗文化妥善保存,成為兼顧在地與文化的創意產業,進而不需要每年再仰賴政府的補助,便能使這項民俗文化活動得以永續經營與發展。

2019年的搶孤活動,在多方單位的共同努力下,已經更為精緻化與國際化,在農曆七月間邀請您至頭城搶孤民俗教育園區一同體驗!

 

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top