Now Reading
5年奪19命!美麗海灣暗藏危機

5年奪19命!美麗海灣暗藏危機

811 人氣

宜蘭海岸線全長約101公里,從頭城鎮石城里的大澳至南澳鄉澳花村的和平溪口,一路南下,從滿佈巨大岩石的礁溪斷層海岸接到沙岸,再到壯闊的蘇花斷層海岸,豐富的海岸樣貌,不僅是台灣人最好的地質教室之一,也是宜蘭人的驕傲。

其中,頭城鎮外澳沙灘、南方澳內埤海灣及南澳鄉神秘海灘,都是外地遊客來宜蘭必訪的景點。但這些海灘在美麗的景色下,卻藏著鮮為人知的致命危機。

潛藏危機的高人氣海灣

根據宜蘭縣海洋及漁業發展所官網資料表示,外澳以北礁岩海岸常有瘋狗浪產生,容易發生釣客落水意外;烏石漁港北堤與消波塊旁50公尺處常發生離岸流把人帶往外海;內埤海灣屬於「陡降型沙灘」,地形複雜,遊客容易輕忽,導致常有溺水意外,也常發生瘋狗浪。

常有瘋狗浪的外澳以北礁岩海岸
烏石漁港北堤與消波塊旁50公尺左右常有離岸流
南方澳內埤海灣屬「陡降型沙灘」

「在地人都知道這裡的海很危險」、「不會帶朋友來這裡玩水」、「從小長輩就叮嚀不能碰到海水」說到內埤海灣有多危險,當地人可以馬上說出好幾個真實的案例,為了阻止更多悲劇發生,甚至組成了守望相助隊對遊客進行宣導。然而,多數外地遊客對內埤海灣的危險卻一無所知,甚至在巨浪捲起時,仍在危險區嘻笑打鬧,看在當地居民眼裡,都為他們捏一把冷汗。

究竟是什麼因素,造成溺水事件層出不窮?主要有兩種原因:

1.離岸流:在宜蘭地區,常發生在外澳沙灘、烏石港北堤,是一種向外海快速移動的強勁海流。

離岸流是一種向外海快速移動的強勁海流。

2.陡降型沙灘:內埤海灣與神秘海灘都是這一類型的地形,海面上看似風平浪靜,但在離岸邊不遠處就是急遽下降的深溝,遊客往前一步就可能踩不到底,加上陡降的地型,海浪容易形成反捲流,把近海踏浪、戲水的遊客捲入海中,帶往外海。

危險區請勿接近。
屬於陡降型沙灘的內埤海灣即便踏浪玩水,也非常危險。
(圖片來源:網友提供)
踏浪可能會因為強勁水流沖刷沙灘,造成失足,被浪捲走。
(圖片來源:網友提供)

5年22起溺水事件,以外地遊客溺水比例最高

宜蘭縣消防局災害搶救科林富興科長表示,由於天氣炎熱的關係,每年5至9月是海上活動的高峰期,溺水事件也常發生在這段期間,其中以下午2時至6時發生的次數最多。

根據宜蘭縣政府消防局統計,從104年至108年6月間發生在外澳沙灘的溺水事件共有11件,死亡6人、獲救9人,內埤海灘共發生9件,死亡8人、獲救8人,南澳神秘海灘則是2件,死亡5人、失蹤1人。其中外地遊客遇難比例就高達80%,在地居民多以救人犧牲為主要死亡原因。

內埤海灘常發生無法預期的長浪,將人捲進海中。
(圖片來源:網友提供)
2015年8月發生在內埤海灣的溺水事件。
(圖片來源:網友提供)
2015年8月發生在內埤海灣的溺水事件。
(圖片來源:網友提供)

口訣「一不二要」,提高求生機率

消防局表示,遊客若是遇到離岸流,記得「一不二要」口訣:

「一不」:不要直接往岸上游,離岸流速度快,與它對抗很容易因為體力耗盡而發生溺水意外。
「一要」:要保持冷靜,利用水母漂、仰漂的方式讓自己浮在水面上,並利用漂浮物、衣物作浮具或是水母漂、仰漂,支撐身體在水中漂浮並等待救援。
「二要」:要沿著海岸線往離岸流兩側游,離岸流的寬度一般不會超過9公尺,感覺到海流強勁的推力減弱就能離開離岸流區。

遇到離岸流千萬要保持冷靜,沿著海岸往橫向游,離開離岸流區。

消防局也說,若是發現有人落水,絕對不要下水救人,請先通知現場救生員,再撥打119通知消防局前往救援,如果現場沒有救生員,請先撥打119,並在現場尋找能夠漂浮的物品或竿子,以在岸上進行救援為原則,以確保自身的安全。

颱風來臨,請勿靠近海邊

每年7月至9月是台灣的颱風季, 消防局提醒遊客要隨時注意颱風最新動態,颱風來臨前後兩天,受到外圍環流影響,海象較差,切勿到海邊觀浪甚至戲水。若是不聽勸導,依據災害防救法第39條可處新台幣5萬元以上,25萬元以下罰鍰。

消防局提醒大家,為減少溺水意外發生,目前東北角暨宜蘭風景區管理處在內埤海灣有聘請保全人員,協助遊客與海岸保持距離,若是遊客遇到保全人員前來勸導,為了自身的生命安全著想,請務必配合。

台灣四面環海,在炎炎夏日中,海邊是不少民眾的遊憩首選。在享受海景風光的同時,了解當地海域樣貌與潛在危機,確保自己與同行友人的安全,才是最重要的事。

即時水域狀況查詢可參考:
東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站: https://www.necoast-nsa.gov.tw/

卡哇宜蘭提醒您隨時注意安全,以免意外發生。


延伸閱讀:
2015-07-15 漫步情人灣遇巨浪 男大生為救女友失蹤
https://tinyurl.com/y2dw4ww6

2015-08-07 浪捲小雙胞胎 母救不回也溺斃
https://tinyurl.com/yycdz553

2016-09-18 內埤情人灣驚傳跳海 2女相約衝入海中
https://tinyurl.com/yxpyzoj2

2017-07-23 內埤海灣5年奪7命 夏日炎炎踏浪潮又起
https://tinyurl.com/y4rmk23b

2018-09-02 宜蘭連3起溺水案共7人落海 1人自行上岸1人不治5人待援
https://tinyurl.com/yxudgxxu

2018-09-03 戲水慎選地點!近5年內埤海灘9死 神秘海灘5死2失蹤
https://tinyurl.com/yxoamur8

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top