Now Reading
賣炒飯的牛排館-《巧登牛排》

賣炒飯的牛排館-《巧登牛排》

293 人氣

南方澳漁港金媽祖廟周邊,是在地美食的一級戰區。

先前就聽朋友說過,在這裡有一間藏身在漁港小鎮的平民牛排館,就坐落在知名米糕店旁,是間觀光客很容易錯失的遺珠,也是深耕了廿多年,只有在地人才知道的美味老店—巧登牛排館。

在以漁為生的港邊,能以牛為主題食材,拿手菜居然還是炒飯?並屹立廿餘年、食客不斷,引起了我的好奇心。趁著和朋友到南方澳的機會,就來一探究竟吧!

在牛排館品嚐的鑊氣精華

坐落在廟口旁巷內的巧登,窗明⼏淨的⾨面特別顯眼,一進門就見到寬敞整齊的開放式廚房,還不到十二點客人已陸續進門,廚師忙進忙出,只見炒飯在炒鍋內跳躍著,牛排在煎台上滋滋作響,香氣在空中交織成樂曲,刺激著我們的味蕾。

相信很多朋友都和我們一樣,對牛排館為何會販售炒飯感到很好奇,老闆是這麼說的:「其實早期的西餐廳,本來就有販售西式炒飯,由於粒粒分明的炒飯很受外國朋友歡迎,我們就保留這個傳統,讓顧客能夠搭配排餐享用,一直延續至今。」

美麗的老闆娘

老闆還說,烹調⼀份美味的「⽜⾁蛋炒飯」必須先打蛋在鍋內快炒,再將洋蔥、紅蘿蔔、豌⾖、青蔥、醃⽜肉條拌炒,最後將白飯下鍋,讓米飯吸收香料與⽜肉的湯汁與香氣。

炒飯怎麼炒可是大學問

巧登⽜排館也提供「蝦仁蛋炒飯」照顧喜歡海鮮的顧客。炒得香脆的蝦仁份量⼗足,均勻分布在整盤炒飯之中,⼝口都能嚐到蝦仁的爽脆。

香氣四溢的蛋炒飯上桌後,老闆娘拿了一罐番茄醬給我們,熱情建議我們可以視個⼈人喜好淋上適量番茄醬增添風味。

果然加入了番茄醬,讓原本鑊氣的炒飯,以番茄蛋炒飯的全新姿態登場,一次消費兩種享受,大家可以先吃一半原味後,再加上番茄醬品嚐哦!

牛肉蛋炒飯
蝦仁蛋炒飯

所以我說那個蘑菇醬汁呢?

在巧登⽜排館點⼀道排餐,正要選擇醬汁的時候卻發現平常習慣的蘑菇醬不⾒蹤影,取⽽代之的是從未品嚐過的洋蔥醬。

老闆說,巧登的排餐醬汁都是自製的,以⾥肌⾁的筋為基底,加入蘋果、蔬菜熬製約5⾄6⼩時,最後再加入洋蔥熬煮,是巧登排餐的招牌搭配。

「洋蔥牛排」的⾁質軟嫩,醬汁清甜,與鐵盤上的粗麵、荷包蛋形成完美組合,口感清爽不油膩。

吃到一半,老闆娘手又拿⼀碗滿滿的黑胡椒醬出現在桌邊,「我們這裡的客人都會點雙醬,你們可以試試,也很好吃哦!」謝過老闆娘之後,我們立刻舀了幾勺黑胡椒醬嘗試。

加上黑胡椒醬的洋蔥牛排,增添了幾分黑胡椒的香嗆,讓牛排品嚐起來更有層次。

先深耕後傳承 繼續陪伴南方澳成長

不知不覺,店內的客人越來越多了,我們用餐完畢,準備和老闆道別。老闆忙著招呼客人,窗光灑落在他的臉上,豆大的汗珠發出耀眼的光輝。他對我們揮揮手笑了笑,表情溫暖又充滿自信,就像巧登的料理,讓人有家的感覺。

在地飄香⼆十餘年的巧登牛排館,原先在台北車站附近發跡,因緣際會回到家鄉耕耘,近幾年更加入了年輕世代傳承好味道,相信陪伴了南⽅澳居民成長⼆十年的巧登⽜排館,未來還會繼續譜寫更多屬於南方澳的美食記憶。

老闆熱情開講
份量十足的餐點
店內空間
巧登牛排菜單

巧登牛排館
地址:宜蘭縣蘇澳鎮江夏路8號 
電話:03-9951820

See Also
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top